Говорят, в зависимости от того, каких домашних питомцев заводят люди, можно судить о духе времени. Раньше многие держали голубей - символы мира и романтики. В неспокойные 90-е люди часто заводили сторожевых и бойцовских псов. А в последнее десятилетие в домах все чаще появляются змеи и ящерицы - признак состоятельности и некоторой экстравагантности хозяев.
В Томске было уже нескольких случаев, когда люди с ужасом обнаруживали в своих подъездах и дворах змей. Биологи успокаивали горожан: рептилии совершенно безобидные, скорее всего, они сбежали от соседей, которые неплотно закрыли домашний террариум. Так почему же люди стали приобретать экзотическую живность?
Ласковые и неприхотливые
- Многие считают, что пресмыкающиеся - скользкие, злые, противные, - говорит Андрей Кустов, директор выставки "Тропики". - Но уверяю, в общении они ничуть не хуже пушистых питомцев. Они умеют быть ласковыми и преданными. Варан, например, любит спать, свернувшись калачиком, у хозяина на коленях. С ним можно играть как с котенком. Правда, в качестве игрушки он не признает бантик на нитке, его привлекает только листик салата.
Полтора года назад Андрей организовал свою необычную выставку, и, по его словам, равнодушных посетителей на ней не бывает. Даже взрослые, приведя сюда детей, искренне умиляются забавным зверушкам. А потом приобретают их домой. Всеобщей симпатией, например, пользуется ящерица бородатая агама. В Томске немало семей, где обитает это спокойное и дружелюбное животное. Говорят, ящерица эта может часами сидеть на плече у хозяина, пока тот смотрит телевизор или работает за компьютером.
Украшением некоторых домов является хамелеон. Интересно, что вопреки расхожему мнению, он не маскируется под фон - его окрас меняется от эмоций, настроения. Если он возмущен непрошеным гостем, - заливается ярко-зеленой краской. А если злится - покрывается темными пятнами. А самой популярной змеей среди томичей признан королевский питон. Окрас у нее очень красивый - золотистые пятна на черной глянцевой коже. Немудрено, что заводят ее люди, желающие подчеркнуть свой достаток, роскошь.
- Но чаще рептилий берут, чтобы порадовать детей, - говорит Андрей. - Малыши, как известно, любят потискать зверушек в руках. Благо, ящерицы довольно выносливые. Кроме того, они неприхотливые. В террариуме им достаточно песочка и какой-нибудь живописной коряги. Выгуливать как собак их не нужно, кормить можно раз в неделю. Но многих смущает пища, которую предпочитают рептилии. Чувствительные натуры не могут видеть, как их питомец пожирает мышей и насекомых.
Питомцы для устрашения
В живой коллекции Андрея Кустова есть место и огромному пауку-птицееду, и даже скорпиону. Хозяин осторожно шевелит жутковатое насекомое прутиком. Скорпион угрожающе поднимает хвост, на конце которого - красная "капсула" с ядом и жало. Укус этого вида скорпиона хоть и не смертельный, но очень болезненный.
Оказывается, это не пугает охотников до экзотики. Некоторые покупают насекомое в офис - то ли для украшения кабинета, то ли для устрашения коллег или конкурентов.
Но есть в "Тропиках" и такие животные, которые держать дома ни в коем случае нельзя. Анаконда - длиннющий удав - существо крайне агрессивное, подружиться с ним невозможно.
Он способен обвить и задушить взрослого сильного человека. Или же крупная каймановая черепаха, которая свое название получила по ассоциации с железными челюстями крокодила кай-
мана.
В природе она легко перекусывает ноги оленям, подошедшим на водопой. Так что в ее аквариум руку лучше не опускать...
Вообще, когда входишь в экзотариум, на какой-то миг испытываешь разочарование. Животные сидят тихо, они почти не заметны.
Но потом, когда ящерицу или змею дают погладить, а то и подержать в руках, проникаешься к этим диковинным зверюшкам симпатией.
А увлекательный рассказ экскурсовода дает понять, что, живя в каменных джунглях, мы очень многого не знаем о живой природе...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть