aif.ru counter
09.02.2012 00:00
19

Зоопарк в квартире

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 09/02/2012

Говорят, в зависимости от того, каких домашних питомцев заводят люди, можно судить о духе времени. Раньше многие держали голубей - символы мира и романтики. В неспокойные 90-е люди часто заводили сторожевых и бойцовских псов. А в последнее десятилетие в домах все чаще появляются змеи и ящерицы - признак состоятельности и некоторой экстравагантности хозяев.

В Томске было уже нескольких случаев, когда люди с ужасом обнаруживали в своих подъездах и дворах змей. Биологи успокаивали горожан: рептилии совершенно безобидные, скорее всего, они сбежали от соседей, которые неплотно закрыли домашний террариум. Так почему же люди стали приобретать экзотическую живность?

Ласковые и неприхотливые

- Многие считают, что пресмыкающиеся - скользкие, злые, противные, - говорит Андрей Кустов, директор выставки "Тропики". - Но уверяю, в общении они ничуть не хуже пушистых питомцев. Они умеют быть ласковыми и преданными. Варан, например, любит спать, свернувшись калачиком, у хозяина на коленях. С ним можно играть как с котенком. Правда, в качестве игрушки он не признает бантик на нитке, его привлекает только листик салата.

Полтора года назад Андрей организовал свою необычную выставку, и, по его словам, равнодушных посетителей на ней не бывает. Даже взрослые, приведя сюда детей, искренне умиляются забавным зверушкам. А потом приобретают их домой. Всеобщей симпатией, например, пользуется ящерица бородатая агама. В Томске немало семей, где обитает это спокойное и дружелюбное животное. Говорят, ящерица эта может часами сидеть на плече у хозяина, пока тот смотрит телевизор или работает за компьютером.

Украшением некоторых домов является хамелеон. Интересно, что вопреки расхожему мнению, он не маскируется под фон - его окрас меняется от эмоций, настроения. Если он возмущен непрошеным гостем, - заливается ярко-зеленой краской. А если злится - покрывается темными пятнами. А самой популярной змеей среди томичей признан королевский питон. Окрас у нее очень красивый - золотистые пятна на черной глянцевой коже. Немудрено, что заводят ее люди, желающие подчеркнуть свой достаток, роскошь.

- Но чаще рептилий берут, чтобы порадовать детей, - говорит Андрей. - Малыши, как известно, любят потискать зверушек в руках. Благо, ящерицы довольно выносливые. Кроме того, они неприхотливые. В террариуме им достаточно песочка и какой-нибудь живописной коряги. Выгуливать как собак их не нужно, кормить можно раз в неделю. Но многих смущает пища, которую предпочитают рептилии. Чувствительные натуры не могут видеть, как их питомец пожирает мышей и насекомых.

Питомцы для устрашения

В живой коллекции Андрея Кустова есть место и огромному пауку-птицееду, и даже скорпиону. Хозяин осторожно шевелит жутковатое насекомое прутиком. Скорпион угрожающе поднимает хвост, на конце которого - красная "капсула" с ядом и жало. Укус этого вида скорпиона хоть и не смертельный, но очень болезненный.

Оказывается, это не пугает охотников до экзотики. Некоторые покупают насекомое в офис - то ли для украшения кабинета, то ли для устрашения коллег или конкурентов.

Но есть в "Тропиках" и такие животные, которые держать дома ни в коем случае нельзя. Анаконда - длиннющий удав - существо крайне агрессивное, подружиться с ним невозможно.

Он способен обвить и задушить взрослого сильного человека. Или же крупная каймановая черепаха, которая свое название получила по ассоциации с железными челюстями крокодила кай-

мана.

В природе она легко перекусывает ноги оленям, подошедшим на водопой. Так что в ее аквариум руку лучше не опускать...

Вообще, когда входишь в экзотариум, на какой-то миг испытываешь разочарование. Животные сидят тихо, они почти не заметны.

Но потом, когда ящерицу или змею дают погладить, а то и подержать в руках, проникаешься к этим диковинным зверюшкам симпатией.

А увлекательный рассказ экскурсовода дает понять, что, живя в каменных джунглях, мы очень многого не знаем о живой природе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество