aif.ru counter
25.08.2011 00:00
5

"Пищёвка" на подъёме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 25/08/2011

Хочется верить, что экономический кризис постепенно сходит на нет. Это отражается и на пищевой промышленности. На днях губернатор Виктор Кресс совершил объезд по некоторым предприятиям города, целью которого было посмотреть на точки экономического роста в этой сфере.

Нужна земля

Начали с предприятий, распространяющих продукцию. "Мы часто говорим, что у нас есть несколько инновационных компаний, которые начинались 10-15 лет назад тремя, пятью, десятью людьми: "Микран", "Элеси". Здесь то же самое", - комментирует Виктор Мельхиорович. Действительно, несколько лет назад отец и сын Семкины начинали свой бизнес как семейный и совсем мелкий. А сегодня торговая компания "Семкин" уже планирует масштабный проект - строительство завода по глубокой переработке молока в селе Нелюбино. Но вот дороги здесь плохие. Кресс пообещал помочь. Семкины собираются расширяться и организовывать большее количество торговых точек по городу. Но встает земельный вопрос, требующий времени и подвижек со стороны городской администрации. Взяли на заметку. Впрочем, хватает в Томске и гурманов, которым массовый продукт не подходит. Для таких - маленький магазин-пекарня "Хлеб. Вино. Сыр". "Мы сразу определили себя как пекарня, которая делает дорогой, хороший хлеб. С этим связано то, что покупателей у нас не так много", - рассказывает владелец Вадим Макеев.

Производство

Не все знают, что такое предприятие "Кахети". Сложилось впечатление, будто здесь делают вино из порошков. Это не верно. "Наше вино готовится только из импортных виноматериалов, которые нам поставляют из Франции, Греции, Италии", - рассказывает журналистам Татьяна Кухоренко, гендиректор винодельческой компании "Кахети". В ближайшие 2 года компания планирует запустить производства коньяка и шампанского. Для предприятий, находящихся за Уралом, это новшество. Кстати, внедрение новой продукции и технологий - верный признак выхода из кризиса. На кондитерской фабрике "Красная звезда" недавно заменили старую угольную котельную современной газовой, для обслуживания которой требуется всего один человек. Есть мысли закупать новое оборудование. Но встает вопрос его размещения: либо нужно строить новое здание, либо замещать старые конвейеры, которым по 30-40 лет. Жизнь в сфере "пищевки" налаживается. Хотя и проблем хватает. Это и проволочки с землей, и банки, которые с трудом дают "длинные" кредиты, необходимые для модернизации предприятий, и дорогая транспортировка продукции. Но все разрешимо, если областная власть поможет. А она на это дала согласие.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество