aif.ru counter
29.07.2011 00:00
15

В свободном полёте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 29/07/2011

Никто точно не скажет, как давно в Томске этот вид экстрима. Но каждое лето количество желающих получить дозу адреналина растет. Прыгают экстремалы с заброшенной девятиэтажки и со старого лыжного трамплина.

"Адреналиновая зависимость"

Что же толкает молодых людей на такой экстрим? На счету Татьяны четыре "свободных падения".

- Ответить точно, зачем и для чего я это сделала, невозможно, - говорит она. - Хотелось проверить себя, доказать себе, что могу преодолеть страх, ощутить, как чувство опасности уступает место восторгу, бурлению эмоций. А именно такие чувства захватывают после падения.

В ближайших планах у Татьяны - прыжок с парашютом. Намерение это благое. Но насколько такой вид экстрима как роуп-джампинг безопасен и законен? Ведь риск очевиден. Официально зарегистрированной команды, занимающейся этим спортом, в Томске нет. А вот организацией прыжков занимаются две команды. Несчастных случаев пока не было.

- Самое серьезное повреждение - легкие ссадины, поясняет мне организатор Никита.

Ну а как же быть с безопасностью?

- Что касается последствий, то никакие договора перед прыжком мы не заключаем, - продолжает Никита. - Ответственность несет сам клиент. Прыгнуть может любой желающий. Но есть ограничения. Если кто-то из мастеров узнает, что у клиента проблемы с сердцем или другие серьезные недуги, то его не допустят.

Чьё ведомство?

В принципе это элементарные меры предосторожности, хотя каждый ли признается, что у него есть проблемы со здоровьем? А вот как насчет контроля и законности такого вида экстрима?

Как нам сообщили в управлении по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска, роуп-джампинг не зарегистрирован во Всероссийском реестре видов спорта. Соответственно, он не признан видом спорта. В то же время и нет закона, запрещающего роуп-джампинг. Но надо понимать, если кто-то решился на такой прыжок, ответственность за риск и свою безопасность несет он сам.

- Помимо того, что экстремалы помогают процветанию незаконной предпринимательской деятельности, так еще каждый такой прыжок может обернуться бедой, - сказали мне в управлении.- Мы настоятельно рекомендуем молодым людям, занимающимся роуп-джампингом, не подвергать риску себя и томичей, предлагая такие "услуги".

И посоветовали заняться более безопасными видами спорта. По сообщению специалистов этого ведомства, в Томске работают 20 спортивных школ, в которых развивается 33 различных вида спорта. И все спортшколы в обязательном порядке проходят лицензирование образовательной деятельности и государственную аккредитацию.

Но если роуп-джампинг - не спорт, то кому же тогда он принадлежит по "ведомственной принадлежности"? Не культуре же? Кто должен курировать его и отвечать за безопасность?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество