Примерное время чтения: 8 минут
78

"С винтовкой у меня особый контакт"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 31/10/2007

О ее успехах, то и дело рассказывают в спортивных новостях томские СМИ. Мастер спорта, чемпионка России, абсолютная чемпионка области. Но меня всегда интересовало, что стоит за этими победами? Почему именно пулевая стрельба? С этого вопроса и начался мой разговор с Никой Адамян.

Попробовала и получилось

-Меня всегда удивляло, как такая красивая девушка, стала заниматься стрельбой.

- До стрельбы я успела позаниматься и акробатикой, и плаваньем. Как-то эти виды спорта отошли, и очередной секцией, куда меня привела мама, была пулевая стрельба. Причем она не надеялась, что я здесь надолго задержусь. Мама хотела, чтобы я занималась чем-то подвижным, но решила, что стрельба это интересно и если ненадолго, то можно попробовать. Но получилось, что я осталась и не на год, не два, а на шесть лет.

- И почему задержалась?

- Ну, я пришла в 12 лет и была единственной девочкой среди мальчишек. Было так забавно, что поначалу на соревнованиях мне автоматически доставалось первое место. Жалко, что потом за призы пришлось уже бороться. Ну, если без шуток, то стало получаться, было все интереснее.

Атмосфера в команде всегда хорошая. Мальчишки не обижали, мы очень подружились, потом я их быстренько начала обстреливать, чем конечно завоевала уважение. Кстати, сейчас если посмотреть соревнования российского уровня ,женщины зачастую стреляют лучше мужчин. Мне кажется ,это часть такого глобального процесса. Женщины везде отвоевывают себе территорию, в том числе и в спорте, и в пулевой стрельбе.

- Ты чемпионка России, матер спорта России, а какой титул был для тебя самым важным?

- Я очень хотела стать абсолютной чемпионкой области. И у меня это получилось во всех трех упражнениях программы: лежа, из трех положений и в пневматике. Это был для меня большой праздник, хотя мало кто вокруг это оценил. Ведь никто не сомневался, что выиграю. Никто, кроме меня, я очень переживала. Это было год, когда я выиграла все. Пока я лучшая, но расслабляться мне не резон. Сейчас подрастает много девчонок, которые очень быстро учатся, много занимаются и тоже хотят побеждать, быть лучшими.

Сила воли и стремление к победе

- Что нужно, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?

- Как и в любом другом: большая сила воли, стремление к победе и железная нервная система. Ведь стрельба - это психологический вид спорта и нужно через нервную систему контролировать весь организм. Многие считают, что стрельба не зрелищный вид спорта, казалось бы, что интересного: стоят спортсмены и стреляют. Просто все процессы происходят не снаружи, а внутри спортсмена. И именно это интересно.

- Ты учишься в музыкальном училище, как тебе удалось совместить спорт и музыку?

- Легко, я занимаюсь музыкой, как и стрельбой - с детства. В 4 года меня отвели в подготовительный класс музыкальной школы, закончив 9 классов, поступила в музыкальное училище. Я все время провожу параллели: спорт - музыка. И нахожу для себя много схожего. Например, тактильные ощущения от рояля я переношу на стрельбу и наоборот. У меня даже преподаватель по специальности учит: "Вот ты как стреляешь? Вот так, и здесь нужно сыграть!". Спорт воспитал во мне жесткость характера, что очень пригодилось мне в музыке.

- Но разве не было вопроса, что выбрать?

- Постоянно приходится выбирать: выступить на концерте или поехать на соревнования. Но выбор падает в ту сторону, где мне в данный момент больше возможности показать себя, где сейчас легче добиться успеха. Если я в хорошей спортивной форме, то не применю это показать, если я чувствую, что замечательно могу сыграть , то обязательно это сделаю. Надо находить баланс везде, некую гармонию своей жизни. Я рада, что вместо 10 и 11 класса пошла в музыкальную школу. Это хорошее базовое образование, общение с интересными людьми. Я рада, что могу назвать себя музыкантом, но дальше я не пойду. Просто дальше не смогу быть лучшей. Это очень сложно, боюсь, не хватит возможностей.

- Получается, ты выбрала спорт ?

- Не совсем, после окончания училища я буду поступать в вуз на гуманитарную специальность. Скорее всего, это будет психология. Мне кажется, опыт, который я обрела в музыке, в стрельбе, никуда уже от меня не уйдет. Ведь и у музыкантов, и у спортсменов очень много психологических проблем.

В начале пути

- С музыкой ясно, это останется как хобби, а как же стрельба. Ее ты тоже оставишь?

- Пока нет. В стрельбе я еще стою в начале большого пути. Сейчас у меня задача - норматив мастера спорта международного класса. Затем - начать выигрывать уже во взрослых соревнованиях, а не только в первенствах. Пока я радуюсь, попадая в десятку лучших, но дальше уже надо побеждать. После того, как я попала в юношескую сборную России, настало время, когда надо устоятся в сборной, доказать, что ты стабильный спортсмен, что можешь представлять свою страну. Никого просто так, как темную лошадку на международные соревнования не посылают. Вот потом надо двигаться дальше. Из юниоров просто так во взрослую сборную тоже не попасть, но у меня много времени, ведь стрельба - возрастной вид спорта, это же не гимнастика. В этом и некий минус, очень поздно звезды уходят из спорта и освобождают места молодым. Но и на это смотрю позитивно, как говорится, стань солнцем и тебя увидят. Сейчас важно получить хорошее образование, достойную специальность. В спорте часто бывает, что человек сжигает за собой мосты, забрасывает учебу, посвящает себя только спорту. Может и правильно с одной стороны, но это не мой путь.

- Оружие в вашем виде спорта очень много значит. У тебя своя винтовка или можно стрелять из любой?

- Я пока не имею права владеть оружием по закону, но в школе есть оружие, которое как бы мое. То есть к нему кроме меня никто даже не прикасается, с ним общаюсь только я. Это важно, ведь это особый контакт. Например, у мужчин-стрелков, если к их оружию прикоснулась женщина, особенно перед соревнованиями, то это очень плохая примета. Может, кто-то подумает, что стрелки свихнутые, но мы с винтовками разговариваем. Кто-то даже имена дает. Я, порой, когда ничего не получается, мысленно говорю: "Ну, если я не могу ничего сделать, сделай хоть ты что-нибудь!" И знаете, помогает. От своей винтовки ощущаешь особую энергетику, теплоту. Это вещь, от которой зависит твой успех. В феврале у меня появилась немецкая винтовка, такой у нас еще не было. Я с нее просто пылинку сдуваю. Это кстати первая новая винтовка за много лет, купленная федерацией. Моя винтовка стоит 60 тысяч рублей. К сожалению, средств, выделяется на пулевую стрельбу недостаточно.

Отец меня понял

- Не секрет, что твой папа известный в городе человек, и я помню, он как-то без энтузиазма говорил о твоем увлечении. Альберт Тигранович действительно так и относится к этому, как к чему-то несерьезному?

- Он, наверное, так к этому и относился. Когда я приносила мишень с тренировок из тира, где было много выбито десяток, он говорил: "Да, ну? Это не ты, не верю!". Но когда я привезла из соревнований Орла кубок и звание Чемпионки России среди юниоров, он понял, что это осознанно.

Потом привезла домой и другие кубки, моя фамилия появилась в списках сборной России. И вообще он видит, что я успеваю и учиться, и стрелять, занимаюсь делом, не болтаюсь. Сейчас, думаю папа понимает, что это не просто увлечение, а всерьез и надолго.

- Пулевая стрельба - это ведь олимпийский вид спорта. Поэтому сам собой напрашивается вопрос главная, заветная мечта - это золотая медаль?

- Конечно, это любой спортсмен вам скажет. Одна олимпийская чемпионка у нас есть - Наталья Баранова, пора пополнять этот список. От имени томских спортсменов скажу: "Мы работает в этом направлении".

Человек команды

Тренер Ники Адамян, мастера спорта Надежда Цыбина:

- На счет Ники я вначале сомневалась, думала быстро уйдет. Я даже испытывала ее, давала сложные нагрузки. Смотрю, а она старается, приходит, не бросает, не жалуется. С детства показала свой спортивный характер. А когда видишь, что человеку интересно, есть отдача, и сам по другому начинаешь вкладываться в работу. У нее большое чувство ответственности, на нее всегда можно положиться. Когда она едет с нами на соревнования, я абсолютно уверена, что хоть одно испытание Ника точно выиграет. Не помню случая, чтобы она возвращалась без награды, без медалей. Еще она человек команды, чувствует коллег, помогает ребятам, может и успокоить, и настроить. Я думаю, если она правда станет спортивным психологом, как планирует, у нее все получится!