aif.ru counter
10

Из-за парты в строй?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2011

Разногласия между городским департаментом образования и военными никак не утихнут. Вопрос с призывом абитуриентов в этом году встал особенно остро. Ведь большинству выпускников по окончании школы исполняется 18 лет и они могут попросту не успеть поступить в институт, сразу после школьной скамьи попав в армию. Где выход?

Каждый на своём

Напомним, что на основании письма департамента общего образования Минобрнауки РФ "О ситуации с призывом на военную службу выпускников

11-х, 12-х классов, поступающих в вузы" городской департамент образования издал приказ о продлении учебного года в школах для старшеклассников до 31 августа 2011 года. Понятно, у молодых людей появляется реальная возможность спокойно поступить.

- Все школьники имеют право на каникулы, - объясняет свою позицию заместитель начальника городского департамента образования Виктор Кашпур. - И что они делают в это время - подают документы, отдыхают или работают - их личное дело. Возможность защищать родину у них появляется только после 31 августа.

- Естественно, с этим не согласны люди в погонах, считающие федеральный закон "О воинской обязанности", разрешающий забривать в армию юношей по достижении ими 18-летия, выше каких-то "учительских бумажек". А пока министры обороны и образования разбираются между собой, областной военкомат готов в судебном порядке оспаривать решение о продлении учебного года для старшеклассников. Военные подготовили запрос в прокуратуру с просьбой разъяснить законность издания приказа департамента образования.

Индивидуальный подход

В томских военкоматах считают, что пойти в армию сразу после получения аттестата лучше для самих призывников.

- Отслужив, они будут иметь преимущественное право поступления в вуз по результатам ЕГЭ, - отмечает начальник отдела Томского военного комиссариата Николай Жирко. - Результаты ЕГЭ для них действуют до 31 декабря следующего года.

Хуже будет, когда молодой человек закончит вуз, найдет работу, заведет семью, а мы его заберем.

- Военные полагают, что каникулы возможны для переводных классов, а не для тех, кто окончил обучение. И хотя призывной план в 600 человек уже почти выполнен наполовину, военные не намерены сдаваться. Даже несмотря на то, что депутаты Госдумы сразу в нескольких чтениях приняли закон в пользу выпускников. Однако, как на днях сообщили в военкомате, пока новый закон не подписан президентом и не поступил на исполнение, они будут руководствоваться действующим законом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах