Первый хлопок прогремел в минувший вторник у северного автомобильного моста. Всего их было четыре. Это к работе приступили взрывотехники, специально приглашенные из Кузбасса. Нынче, хоть зима и не была такой суровой, к противопаводковым мероприятиям подошли особенно тщательно. Помня о том, что в прошлом у жителей некоторых населенных пунктов было немало претензий.
Все по плану
Специалисты уже не первый час трудятся на льду, закладывают взрывчатку в пробуренные лунки. МЧСники, журналисты и пришедшие посмотреть на ледовый фонтан студенты замерли в ожидании. Все готово, и рабочие приводят в действие "адскую машинку". Взрыв. Столбы снега и льда поднимаются вверх и на миг застывают в воздухе. Но яркое солнце мешает рассмотреть симметричные фонтаны воды, образовавшиеся на месте подрывов. Мост задрожал. А стоявшим на нем наблюдателям, пребывающим в восторге от увиденного и почувствовавшим на себе взрывную волну, стало немного жутко от такой вибрации. Через полчаса взрыв повторился у острова Верхний Боярский.
- Все прошло, как и планировалось, без эксцессов, - отмечает сотрудник МЧС России по Томской области Евгений Пинчуков. - Нас часто спрашивают, зачем такие затраты. Взрывчатка недешева. Плюс приезжают специалисты из соседнего региона. Может, само растает? Цель взрывов - ослабление ледового поля. Чтобы лед мог беспрепятственно пройти через опоры моста. Нужно уменьшить давление на них, избежать заторов. Не стоит забывать и о жителях прибрежных районов. Если такие работы не проводить, последствия для них могут оказаться непредсказуемыми.
На следующий день подрывать ледовый панцирь реки продолжили. Теперь уже у острова Нижний Боярский и в районе старого коммунального моста.
Раньше,
чем обычно
- Особенностью этой весны стало решение проводить ледовзрывные работы чуть раньше, чем обычно, - объясняет Юрий Гладун, начальник управления гражданской защиты МЧС по Томской области. - По сравнению с прошлым годом сейчас лёд на Томи немного тоньше. У нового моста замеры показали толщину от 50 до 80 сантиметров.
Есть и еще одна новация. На зрелищные взрывы пришли посмотреть студенты факультетов безопасности жизнедеятельности из педагогического и политехнического университетов. Увиденное понравилось. "Как в фильмах" - резюмируют они. Особенно восхитили отголоски взрывной волны. "Такое ощущение, будто кто-то легонько толкнул тебя в бок", - делится увиденным возбужденная студентка. Что ж, такая "боевая обкатка" молодым людям не помешает. Именно этим юношам и девушкам предстоит помогать спасателям, работая волонтерами, в случае если паводок зайдет в населенные пункты. Памятуя о прошлой весне, очень не хотелось бы. А по предварительным прогнозам гидрометеорологов, Томь вскроется уже в середине апреля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть