aif.ru counter
07.04.2011 00:00
9

Ледяные "фонтаны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 07/04/2011

Первый хлопок прогремел в минувший вторник у северного автомобильного моста. Всего их было четыре. Это к работе приступили взрывотехники, специально приглашенные из Кузбасса. Нынче, хоть зима и не была такой суровой, к противопаводковым мероприятиям подошли особенно тщательно. Помня о том, что в прошлом у жителей некоторых населенных пунктов было немало претензий.

Все по плану

Специалисты уже не первый час трудятся на льду, закладывают взрывчатку в пробуренные лунки. МЧСники, журналисты и пришедшие посмотреть на ледовый фонтан студенты замерли в ожидании. Все готово, и рабочие приводят в действие "адскую машинку". Взрыв. Столбы снега и льда поднимаются вверх и на миг застывают в воздухе. Но яркое солнце мешает рассмотреть симметричные фонтаны воды, образовавшиеся на месте подрывов. Мост задрожал. А стоявшим на нем наблюдателям, пребывающим в восторге от увиденного и почувствовавшим на себе взрывную волну, стало немного жутко от такой вибрации. Через полчаса взрыв повторился у острова Верхний Боярский.

- Все прошло, как и планировалось, без эксцессов, - отмечает сотрудник МЧС России по Томской области Евгений Пинчуков. - Нас часто спрашивают, зачем такие затраты. Взрывчатка недешева. Плюс приезжают специалисты из соседнего региона. Может, само растает? Цель взрывов - ослабление ледового поля. Чтобы лед мог беспрепятственно пройти через опоры моста. Нужно уменьшить давление на них, избежать заторов. Не стоит забывать и о жителях прибрежных районов. Если такие работы не проводить, последствия для них могут оказаться непредсказуемыми.

На следующий день подрывать ледовый панцирь реки продолжили. Теперь уже у острова Нижний Боярский и в районе старого коммунального моста.

Раньше,

чем обычно

- Особенностью этой весны стало решение проводить ледовзрывные работы чуть раньше, чем обычно, - объясняет Юрий Гладун, начальник управления гражданской защиты МЧС по Томской области. - По сравнению с прошлым годом сейчас лёд на Томи немного тоньше. У нового моста замеры показали толщину от 50 до 80 сантиметров.

Есть и еще одна новация. На зрелищные взрывы пришли посмотреть студенты факультетов безопасности жизнедеятельности из педагогического и политехнического университетов. Увиденное понравилось. "Как в фильмах" - резюмируют они. Особенно восхитили отголоски взрывной волны. "Такое ощущение, будто кто-то легонько толкнул тебя в бок", - делится увиденным возбужденная студентка. Что ж, такая "боевая обкатка" молодым людям не помешает. Именно этим юношам и девушкам предстоит помогать спасателям, работая волонтерами, в случае если паводок зайдет в населенные пункты. Памятуя о прошлой весне, очень не хотелось бы. А по предварительным прогнозам гидрометеорологов, Томь вскроется уже в середине апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество