aif.ru counter
9

Услышьте их, люди!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 27/10/2010

Наша область опять прославилась. Известие об избиении в Томске 12-летнего мальчика сотрудником ППС облетело все новостные ленты информационных агентств. А вчера фигуранты конфликта, в том числе мать пострадавшего мальчика и свидетель избиения, выступили на Первом канале в ток-шоу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. По мнению специалистов, сегодня множество детей и подростков нуждаются в защите взрослых - жестокое обращение с ребенком не такая уж и редкость. Но выявить эти случаи не так-то просто.

Почему не звонят?

Хотя организаций, защищающих интересы детей, немало, сами ребятишки обращаются в них довольно редко. Причин много: страх, стыд, а для кого-то жестокость давно стала нормой, и ребенок не понимает, что это неправильно. Томская область уже включилась в несколько российских программ, которые как раз направлены на выявление случаев насилия и защиту детей. И вот накануне в регионе заработал всероссийский телефон доверия для детей и подростков.

- Различные телефоны доверия работали и в Томске, и в районах области, - объясняет необходимость появления детского телефона доверия Ольга Юдина, специалист телефона доверия. - Но три года назад по всей стране телефонные консультанты заметили резкое снижение обращений в телефон доверия от детей. Обычно их обращения составляли 35- 40 процентов, и вдруг резкое падение. Проведенные исследования показали, что дети просто перестали пользоваться стационарными телефонами и полностью перешли на сотовую связь. В итоге поняли - нужен доступный единый номер, чтобы дети могли с сотового телефона бесплатно обратиться за помощью.

Проблемы всех

Номер телефона единый для всех. Но работать с нашими ребятишками будут местные специалисты. Для этого они прошли специальную дополнительную подготовку. В первую очередь они обучены, как правильно разговаривать с детьми в кризисных ситуациях, скажем, если есть угроза суицида. Всем звонящим гарантируется анонимность, но если ребенку требуется конкретная помощь и он готов сообщить свое местоположение, или он находится в опасности, то специалисты могут выступить в роли диспетчера и вызвать необходимую помощь - милицию, МЧС, связаться с органами опеки.

Хотя в первую очередь по телефону доверия дети и подростки, оказавшиеся в трудной ситуации, могут получить психологическую помощь. За время опробирования новой линии сюда уже поступило множество звонков от ребят. Вопросы и проблемы разные. Это и отношения с родителями, и любовные переживания, и конфликты в школе, было и несколько звонков о жестоком обращении.

- Принято считать, что в группе риска порядка 20 тысяч детей в области, - говорит начальник департамента по вопросам семьи и детей Томской области Людмила Эфтимович. - Но в защите нуждаются все сто процентов ребят. Даже в самых благополучных семьях дети испытывают разные проблемы и часто им не к кому обратиться за поддержкой.

Сегодня главная задача, чтобы как можно больше ребятишек узнали номер, по которому их могут выслушать, им могут помочь, - 8-800-2000-122. Звонок с любого телефона бесплатный и анонимный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах