Непростая ситуация сложилась в городе Колпашево после расформирования и закрытия там воинской части 14174. Десятки зданий и сооружений, котельные, автомобили, техника по предварительной договоренности должны быть переданы в собственность муниципалитету. Но прошло почти десять месяцев, а вопрос по-прежнему остается открытым.
Люди останутся без тепла?
- До сих пор нам ничего не передано, - комментирует глава Колпашевского района Владимир Шафрыгин. - Ни жилья, ни котельных, ничего. Хотя согласование на передачу социальных объектов и ЖКХ было достигнуто еще в мае прошлого года. Ждем приказа Министерства обороны. А пока пытаемся искать варианты.
Между тем начался отопительный сезон. Подготовкой к нему своих объектов в Колпашево военные не озаботились. Главный вопрос был, что делать с 350 квартирами, которые отапливала большая котельная воинской части. Сегодня она не работает.
Администрация успокаивала встревоженных людей, но ситуация была безвыходная. Только совсем недавно удалось найти решение. Открыли малую котельную, прежде она подавала в дома горячую воду. На средства муниципалитета установили там оборудование. Буквально на днях котельная подаст тепло. Но теперь появилась другая проблема: кто будет эту котельную обслуживать? Ведомство в Кемеровской квартирно-эксплуатационной части сокращают. Теперь этим должна заниматься московская фирма, которая выиграла конкурс. Ее филиал официально есть в Новосибирске.
Что будет дальше?
- На деле ни офиса, ни работников у них нет, - говорит Владимир Шафрыгин. - Они не готовы сегодня эксплуатировать котельную. Это какой-то кавардак. Старую схему разрушили, новая еще не заработала, а что делать нам здесь? Придется объявлять ЧС и ставить своих людей. Мы же не можем оставить жителей без отопления в суровую зиму.
Кое-как решили вопрос с детским садом. Остальные объекты закрыты и законсервированы. Правда, все прекрасно знают, что бывает с такими брошенными зданиями.
- Это все растащат, разворуют, - возмущен глава района. - Здания не охраняют, не отапливают. Скоро это будут одни развалины. Но Москва нас не слышит, им не до нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть