aif.ru counter
20

Военные уходят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 22/09/2010

Непростая ситуация сложилась в городе Колпашево после расформирования и закрытия там воинской части 14174. Десятки зданий и сооружений, котельные, автомобили, техника по предварительной договоренности должны быть переданы в собственность муниципалитету. Но прошло почти десять месяцев, а вопрос по-прежнему остается открытым.

Люди останутся без тепла?

- До сих пор нам ничего не передано, - комментирует глава Колпашевского района Владимир Шафрыгин. - Ни жилья, ни котельных, ничего. Хотя согласование на передачу социальных объектов и ЖКХ было достигнуто еще в мае прошлого года. Ждем приказа Министерства обороны. А пока пытаемся искать варианты.

Между тем начался отопительный сезон. Подготовкой к нему своих объектов в Колпашево военные не озаботились. Главный вопрос был, что делать с 350 квартирами, которые отапливала большая котельная воинской части. Сегодня она не работает.

Администрация успокаивала встревоженных людей, но ситуация была безвыходная. Только совсем недавно удалось найти решение. Открыли малую котельную, прежде она подавала в дома горячую воду. На средства муниципалитета установили там оборудование. Буквально на днях котельная подаст тепло. Но теперь появилась другая проблема: кто будет эту котельную обслуживать? Ведомство в Кемеровской квартирно-эксплуатационной части сокращают. Теперь этим должна заниматься московская фирма, которая выиграла конкурс. Ее филиал официально есть в Новосибирске.

Что будет дальше?

- На деле ни офиса, ни работников у них нет, - говорит Владимир Шафрыгин. - Они не готовы сегодня эксплуатировать котельную. Это какой-то кавардак. Старую схему разрушили, новая еще не заработала, а что делать нам здесь? Придется объявлять ЧС и ставить своих людей. Мы же не можем оставить жителей без отопления в суровую зиму.

Кое-как решили вопрос с детским садом. Остальные объекты закрыты и законсервированы. Правда, все прекрасно знают, что бывает с такими брошенными зданиями.

- Это все растащат, разворуют, - возмущен глава района. - Здания не охраняют, не отапливают. Скоро это будут одни развалины. Но Москва нас не слышит, им не до нас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах