Настоящий взрыв возмущения вызвали у томичей новые правила рыболовства. Это позор - так оценил первые результаты их применения Виктор Кресс. Реакция губернатора, в общем-то, понятна: несколько десятков ничего не подозревавших людей, пришедших порыбачить на водоем без разрешительных документов, были оштрафованы этим летом на тысячу рублей каждый.
- Я живу рядом с рекой, - говорит житель Дзержинки Вячеслав Новиков.- Но для того, чтобы посидеть с удочкой на берегу, теперь обязательно должен скатать на машине в Томск за разрешением. При этом, за двадцатирублевую путевку мне придется дополнительно выложить 150 рублей, потраченных на бензин. А что делать, если на месте не окажется нужного человека, выдающего разрешительные документы? Ехать еще один раз?
Одним одеялом накрыли всех
Вопросов действительно больше, чем ответов на них. Причем самых разных. Например, кто должен выдавать путевки, в каких размерах и как следует принимать плату? Похоже, Госдума РФ явно поспешила с принятием нового закона о рыболовстве и охране водных биологических ресурсов. По словам заместителя губернатора области по особо важным проектам Сергея Точилина, томичи еще в прошлом году направили свои предложения по изменению отдельных статей закона, но они, к сожалению, разработчиками не были учтены.
- Когда идет реформирование, всегда возникают какие-то "дыры", - считает начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам. - Но то возмущение, которое всколыхнуло рыбаков-любителей, абсолютно оправданно. Ведь новые правила накрыли одним одеялом всех одинаково. И рыбака-промысловика, который рыбачить сетями, и обыкновенного мальчишку, пришедшего из любопытства на берег реки с удочкой.
Вместе с тем, не секрет, что новое законодательство по замыслу его разработчиков вроде бы было нацелено на благую цель - развитие малого бизнеса в этой сфере. Достаточно сказать, что в ходе двухлетней обкатки новых правил рыболовства в области было создано полторы тысячи новых рабочих мест. Это, безусловно, большой плюс. Но как быть с простым человеком с удочкой - рыболовом-любителем?
Играть по своим правилам
Похоже, что здравый смысл все-таки восторжествовал. Буквально на прошлой неделе на совещании в Верхне-Обском бассейновом управлении в Новосибирске, проходившем с участием первого заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству, было принято административное решение. Если коротко, суть его в том, что на территории Томской области рыбаки-любители получат возможность до конца текущего года рыбачить крючковыми снастями (за исключением самоловов) бесплатно и без каких-либо разрешительных документов.
Почему только до нового года? Все дело в том, что принятое в Новосибирске решение - это всего лишь временная договоренность. Поэтому для того, чтобы она приобрела законодательную норму, губернатор Виктор Кресс обратился к руководителю Госкомрыболовства РФ Анатолию Крайнему с предложением о внесении соответствующих поправок в новые правила рыболовства. Таким образом, предпринята попытка на законодательном уровне решить вопрос о том, быть или не быть бесплатному любительскому рыболовству на территории нашей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть