Хоть в чем-то нынче Томску повезло. С самого начала не заладилось лето, народ и не покупался, и не позагорал. Дожди. Зато стороной Сибирь обошли пожары.
Сводки МЧС по-прежнему пестрят "возгораниями", но это отдельные точечные полыхания, которые не носят чрезвычайного характера. И хотя любой пожар - это бедствие, все-таки обнадеживает то, что они не переросли в огромные масштабы. С начала пожароопасного сезона, а точнее с 27 апреля, на территории области зафиксирован 91 пожар. Из них 72 произошло в лесном фонде и 19 - на землях поселений.
- Видеонаблюдение за лесами области ведется постоянно, - говорит начальник базы авиационной охраны лесов Сергей Куц. - Для этого используется спутниковая связь. В случае реальной опасности в дело вступают специалисты авиабазы и Томского управления лесами.
- Но пока спокойно, - говорит Сергей Куц. - идут дожди. Однако все равно работать сложно, не только потому, что лесами покрыто около 60% лесов области. Самолеты - это все те же оставшиеся с советских времен АН-2 - приходится нанимать у других организаций (правда, они не отказывают), противопожарная техника так-
же устарела, не менялась с девяностых годов прошлого века. Надеемся, что чрезвычайная обстановка, сложившаяся в центральной части страны, подтолкнет правительство к модернизации всех служб отвечающих за борьбу с огнем в регионах.
Впрочем, сложившаяся ситуация выявила и другие наши прорехи. В большинстве сел и поселков области нет противопожарных разрывов - вспаханных полос между лесом и домами, не окошена трава у самих домов. Единственный положительный пример - Богашевский муниципалитет, объединяющий 18 поселений. За все лето здесь не случилось ни одного пожара.
Глава поселения Владимир Гауэр так объяснил нам этот "феномен":
- Мы создали три добровольных противопожарных дружины. В каждой из них по три-четыре человека, имеющих противопожарные средства, владеющих техникой - машиной, трактором. Каждая дружина отвечает за определенную группу поселений. Муниципалитет закупает бензин для транспорта дружин, выплачивает добровольцам символическую зарплату. К сожалению, такое пример - скорее исключение, нежели правило. Именно поэтому в "Белом доме" собрали экстренное совещание, чтобы провести разбор полетов. Лучше упредить, чем пожинать трагические плоды.
А на вчерашний день, как нам сообщили на базе авиационной охраны лесов, не было ни одной тревожной "термоточки".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть