В томском региональном отделении партии "Единой России" наступила пора перемен. В начале сентября состоится внеочередная конференция, на которой будет рассмотрен вопрос об обновлении состава политсовета ТРО. В региональном отделении активно внедряются современные технологии в кадровой работе. С чем связаны эти перемены? Об этом наш разговор с первым заместителем губернатора Томской области, членом партии "Единой России" Сергеем ИЛЬИНЫХ.
Обстановка накануне экзамена
- Сергей Евгеньевич, изменения в "Единой России" не могут быть только внутрипартийным делом - слишком серьезную роль партия играет и в федеральной, и в региональной политике. Поэтому возникает вопрос - а зачем вообще нужна эта перезагрузка?
- Вопрос закономерный. "Единая Россия" - безусловный многолетний лидер в политическом пространстве страны и Томской области. Наши сторонники находятся на ключевых постах во власти, несколько лет назад партия не без оснований взяла на себя всю ответственность за происходящее в нашем Отечестве. Казалось бы, от доб-
ра добра не ищут. Но любая система управления нуждается в периодическом обновлении. К партии власти это требование относится в первую очередь.
Перед нашей страной сейчас стоит множество стратегических вызовов, мы отчаянно нуждаемся в модернизации всех сфер жизни. И только партии, способной к самообновлению, по силам дать достойные ответы на них.
- С октябрьскими выборами в Томскую городскую думу эти изменения связаны?
- Выборы в городской парламент для нас своеобразный рубеж, который позволяет показать избирателям, что перезагрузка "Единой России" - это не декларация о намерениях, а реальный приход в томскую политику новых людей. 21 августа состоится городская конференция нашей партии. На ней будет утвержден список кандидатов "Единой России", которые примут участие в Думу города Томска. Многие из них впервые будут сдавать ответственный политический экзамен, и это знак серьезных перемен в партии.
Томск сейчас на пороге серьезных перемен. Фактически решается вопрос - по какой дороге мы пойдем в ближайшие годы: помчимся по инновационной магистрали XXI века или будем ковылять по ухабам провинциального города. Чтобы развиваться по первому варианту, а именно его выбирает "Единая Россия", и нужны новые люди - прогрессивные, незабюрократизированные, из реального сектора экономики и науки, способные к принятию ответственных решений.
В этом смысле партийная перезагрузка совпадает с задачами динамичного развития Томска. Ведь законодательная власть у нас формируется по партийному принципу, и именно партия несет ответственность за своих депутатов, утверждающих основные векторы стратегии развития города.
Бездельников - за борт!
- Перезагрузка - это не синоним чистки?
- В "Единой России" нет сторонников революций, репрессий и общественных потрясений. Предпочитаем им эволюцию и метод убеждения. Тем не менее, без особых колебаний будем избавляться от бездельников, которые своей пассивностью дискредитируют партию. От тех, кто забронзовел, оторвался от людей, заболел манией величия. Таких в партии немного, поэтому мы говорим не о чистках, а о кадровом обновлении.
- А от тех, для кого "партия власти" всего лишь трамплин, позволяющий сделать хорошую карьеру, избавляться не будете?
- Здесь критерий такой: если ты делаешь карьеру для себя, принося пользу обществу, то таких партийцев мы будем поддерживать. С теми же, кто рвется во власть исключительно ради собственных амбиций и удовлетворения шкурных интересов, нам явно не по пути. Пусть ищут себе другую партию...
Конкурируй
и расти!
- А партийные праймериз помогают вам в выявлении перспективных новичков?
- Безусловно. Во-первых, проведя их накануне выборов в гордуму, мы получили достаточно объективную оценку работы ведущих членов нашей городской организации.
Во-вторых, это корректный и мягкий механизм для развития здоровой внутрипартийной конкуренции, а, значит, и демократии. Под нашими знаменами собрались лидеры в своих сферах, люди сильные, много добившиеся в жизни, по-хорошему амбициозные.
Выбрать между ними не всегда просто. Рейтинговое голосование в этом контексте стало очень значимым фактором для принятия правильного решения. Кстати, другие парламентские партии пока не рискуют вводить праймериз как раз по причине "короткой скамейки" запасных. У "Единой России" такой проблемы нет.
- Как бы вы охарактеризовали людей, которые стали победителями праймериз?
- Критериев отбора в список было несколько, но самым важный из них - будущие депутаты должны любить родной город, быть неравнодушными к его будущему. Праймериз наглядно показали, что "Единая Россия" - это союз учителей и врачей, рабочих и предпринимателей, руководителей бюджетной сферы и работников культуры, ветеранов и молодежи...
- Широкий же замах у вас...
- Мы имеем на это веские основания. В свое время появилось очень емкое словосочетание - путинское большинство. Оно актуально по-прежнему. "Единая Россия", и это убедительно доказали выборы, состоявшиеся в разных регионах страны 14 марта, остается партией, которой доверяют две трети россиян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть