aif.ru counter
30.06.2010 00:00
3

Компенсация не нужна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 30/06/2010

В преддверии весеннего паводка томичи, чьи дома попали в зону возможного подтопления, могли получить 50-процентное возмещение затрат на страхование имущества. Но оказалось, что никто из горожан так и не подал заявление на компенсацию.

Депутаты бились, бились...

Это стало известно на заседании комитета по экономике и развитию предпринимательства Думы города Томска, где депутаты обсуждали вопрос о работе страховых компаний в период весеннего паводка. Их интересовало, насколько активно жители Томска воспользовались предоставленной возможностью получить компенсацию части расходов на уплату страховой премии.

Напомним, что весной этого года к депутатам Думы города Томска поступило множество обращений от населения, чьи дома оказались в зоне возможного подтопления. Люди жаловались на то, что страховые компании отказываются страховать их имущество. Чтобы разобраться в проблеме, депутаты создали рабочую группу. В итоге был разработан механизм социальной поддержки отдельных категорий граждан.

И вот итог... Никому, оказалось, эта мера поддержки не понадобилась. При этом на выплату материальной помощи пострадавшим от паводка из городского бюджета было выделено 1 млн 710 тысяч рублей. Почему же жители не воспользовались возможностью вовремя застраховать свое имущество?

Как привить культуру страхования?

- Проблема в том, что в Томске пока нет самой культуры страхования, - пояснил ситуацию председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства Думы города Томска Денис Молотков. - Приведу такой пример. Чтобы томичи стали страховаться от клещевого энцефалита, понадобилось почти 17 лет. Впервые заговорили об этом еще в 1993 году. И что мы имеем сейчас? Множество людей пользуется этим видом страхования, поэтому в нашем городе одни из самых низких в стране цен на этот вид страховки, а пункты серопрофилактики полностью укомплектованы необходимыми лекарственными средствами.

Денис Михайлович отмечает, что таких же результатов необходимо добиться и по страхованию от паводка. Пока люди живут сегодняшним днем. Надеясь, что как раз их дом стихия обойдет. Хорошо, что в этом году паводок оказался не столь разрушительным, каким мог быть по самым пессимистическим прогнозам.

- Но будет новая весна и новое половодье, - говорит Денис Молотков. - А ведь у нас есть дома, которые регулярно подвергаются затоплению в весенний период. Так не лучше ли сегодня заплатить небольшую сумму денег и потом получить компенсацию за дом, садовый участок, даже за домашний скот? Людям необходимо объяснить, что готовиться к паводку нужно заранее. Чем больше томичей будут страховать свое имущество, тем меньше станут тарифы.

Кроме того, для городского бюджета гораздо менее затратно компенсировать часть расходов на страхование, нежели потом выплачивать материальную помощь. Именно поэтому депутаты рекомендовали мэру Томска создать специальную комиссию по страхованию. Она должна начать работать уже осенью текущего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество