aif.ru counter
23.06.2010 00:00
8

Европейский суд смешал карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 23/06/2010

Европейский суд по правам человека продолжает бить по авторитету Томской правоохранительной системы. Пришло сообщение о том, что в связи с решением Европейского суда, состоявшимся в марте прошлого года, Президиум Верховного суда РФ отменил судебное постановление о продлении срока содержания экс-мэра Томска Александра Макарова под стражей после 5 февраля 2007 года. Он установил, что достаточных оснований для этого не было. К тому же были нарушены сами условия его содержания.

Напомним, что Александр Макаров был взят под стражу еще в 2006 году и находился в СИЗО три года. Но сумел добиться рассмотрения дела в Европейском суде, после чего и начались неприятности для России. Она уже выплатила соответствующий штраф, а Макарова из СИЗО выпустили. По слухам, он намерен подать встречный иск "о защите чести и достоинства".

По слухам также, зреет явное недовольство внутри "системы": в суде якобы считают, что следственные органы не обеспечили необходимых доказательств. А "следаки" упрекают суд в том, что он растянул рассмотрение уголовного дела на неопределенное время.

Однако областная прокуратура поспешила сообщить, что Верховный суд оставил без изменения меру пресечения опальному экс-мэру в виде домашнего ареста. Дело в том, что Александр Сергеевич переборщил со "свободой", когда в промежутках между заседаниями суда, куда ходит как на работу, решил активно включиться в политическую жизнь. И даже вступил в блок с двумя другими известными политиками Томска. Но главное, обзаведясь собственным сайтом и активно выступая в СМИ, стал раздавать оценки направо и налево. Как сказано в официальном документе, "вопреки установленному судом запрету и с целью оказания воздействия на мнение коллегии присяжных заседателей, умышленно и систематически через СМИ и Интернет сообщал искаженные сведения об исследованных в судебных заседаниях обстоятельствах, а также сведения о фактах, которые не могли сообщаться присяжным заседателям". Тогда-то областной суд и принял решение о домашнем аресте, полагая, что Макаров, оставаясь на свободе, может препятствовать ведению дела. И вот это решение и подтвердил Верховный суд.

Ну а что же дальше? Вся эта история с Макаровым все больше смахивает на фарс. В кои-то веки в антикоррупционные сети попалась более-менее крупная рыба. Нам всем демонстрировали по телевизору спрятанные в схронах и запыленные пачки купюр, счет которых в рублях шел на десятки миллионов. И вот, похоже, все рассыпается. А антикоррупционная борьба все мельчает. На днях пришло два сообщения из Стрежевого. Выявлена врач-офтальмолог, которая взяла взятку за оформление незаконного больничного в сумме... 750 рублей. И ДПСнику дали 4 года условно за взятку в 2 тысячи рублей от нарушителя, проехавшего на запрещенный знак. Борьба продолжается?

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество