aif.ru counter
09.06.2010 00:00
10

Жизнь после шока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 09/06/2010

От последствий разгулявшейся весной стихии многие жители Черной Речки до сих пор не могут прийти в себя, хоть и прошло уже больше месяца.

Такого масштаба бедствия не ожидал никто. За последние лет десять Черную Речку и топило-то всего раз, но тот урон даже близко нельзя сравнить с нынешним. Практически в одночасье жители затопленной территории лишились крова, домашнего скота и годами нажитого имущества.

В одночасье лишились крова

Впрочем, шок от того, что в какие-то секунды, не совладав со стихией, ты можешь лишиться жизни, прошел. А вот вопрос, как жить дальше, потеряв все нажитое имущество, для многих остается открытым. Единственное, на что рассчитывали люди, вернувшись в свои полуразрушенные дома, так это на помощь местных властей и добрых людей, неравнодушных к чужой беде.

И справедливости ради она пришла. Небольшие суммы в порядке "скорой помощи" по тысяче рублей на каждого пострадавшего выделил губернатор области. Затем подключились организации и население Томска и области.

- Объем материальной помощи, которую получили жители подтопленных сел, составил 6 млн 883 тыс. рублей, - уточнили в департаменте социальной защиты населения Томской области. - На наш лицевой счет, открытый в помощь пострадавшим от паводка, поступили 2,6 миллиона рублей. В благотворительной акции приняли участие более 80 организаций, ведомств, а также частные лица. По сей день продолжает поступать помощь для пострадавших в натуральном виде - в основном это одежда и постельные принадлежности.

Когда дойдет очередь?

Но на деле все обстоит не так радужно, как кажется на первый взгляд.

- Четыре комиссии ходили, задавали кучу вопросов, все записывали, фотографировали, измеряли, и что толку? Многих попросту не оказалось в списках на материальную помощь, а кому и выплатили, то самое большое, если тысяч семнадцать, - говорит почтальон Ирина Богданович.

- Как мы ни старались все самое ценное поднять на самый верх, но все под воду ушло, все безнадежно испорчено. Более 12 часов все простояло в воде, - продолжает Ирина Васильевна. - Нам обещали группу ремонтников создать, чтоб бытовую технику чинили, но ее до сих пор нет.

Пострадавшие от стихии рады и тому, что удалось получить: выдавали одеяла, подушки, матрацы, посевной картофель. Но для того, чтобы основательно поправить пошатнувшееся хозяйство, этого недостаточно. Кроме того, по словам селян, в основном песок смогли получить не постоянно проживающие жители Черной Речки, а дачники, которые лишь приезжают сюда отдыхать.

- У нас избу под самую крышу затопило, всю мебель, всю технику пришлось выбрасывать, сейчас нужно и полы полностью перестилать, - рассказывает еще одна жительница Черной Речки Ольга. - Выплатили, кому пять, кому семь тысяч, а полную компенсацию так никто и не получил. Еще обещают осенью от МЧС помощь какую-то, но мы не особо верим этим разговорам. Беспроцентный кредит тоже обещали, а не дают.

Помощи явно не хватает. И некоторые селяне, из-за отсутствия средств, до сих пор продолжают жить в школе и ждать своей очереди.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество