Каким быть детско-юношескому спорту в Томске? Что мешает ему развиваться эффективно? На эти и многие другие вопросы попытались дать ответы городские депутаты на 52-м собрании Думы, где обсуждалось состояние детско-юношеского спорта и возможность принятия новой программы "Развитие физической культуры и спорта в городе Томске на 2011-2015 годы".
А у соседей
по-другому
На сегодняшний день картина складывается нерадостная. Устаревшая материально-техническая база, дефицит кад-
ров, отсутствие средств на выездные мероприятия. Оказывается, обеспеченность жителей областного центра спортивными сооружениями составляет всего 11 процентов. Это самый низкий показатель не только на территории Томской области, но и в Сибирском федеральном округе.
В городе нет современных спортивных комплексов и бассейнов для занятий детей школьного возраста. Они есть только у вузов. 5 спортивных школ, где учатся более 2 тыс. детей, не имеют собственных залов для своих занятий.
Это спортшколы: Олимпийского резерва N 1 по легкой атлетике, в составе которой два члена сборной команды России, Олимпийского резерва N 15 по художественной гимнастике, школа N 7 по шахматам, спортшкола N 8 по плаванию, спортшкола N 14 по подводному спорту (в составе - 10 членов сборной команды России).
На реализацию новой программы за 5 лет потребуется 606 млн рублей. Большую часть этих денег, порядка 75 процентов, планируют привлечь в рамках софинансирования. Для этого необходимо войти в областную и федеральные программы по развитию физической культуры и спорта. По оценке специалистов, новый проект позволит увеличить число горожан, занимающихся физической культурой и спортом, до 20-30 процентов.
Программа предусматривает строительство 54 спортивных сооружений. Это крытые ледовые катки, многофункциональные спортивные комплексы из легковозводимых конструкций, автогородок, стадион для занятий техническими видами спорта, 40 открытых спортивных площадок и 50-метровый плавательный бассейн. Кроме того, планируется реконструкция спорткомплексов "Строитель", "Победа", "Кедр", а также комплекса трамплинов, здания тира в Лагерном саду, спортшколы по каратэ, гребной базы на Сенной курье и других объектов.
Расходы сокращаются
По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Алексея Федорова, ситуация с развитием спорта - проблемная, поэтому ее нельзя оставлять без внимания.
- Последние два года сумма городских расходов на эту сферу не только не увеличивается, но постоянно уменьшается, - говорит Алексей Геннадьевич. - На проведение спортивных мероприятий два года назад выделялось 14 миллионов рублей, сегодня всего 4,7 миллиона рублей. А ведь поддержка спорту необходима. Думаю, следующим шагом будет привлечение дополнительного финансирования. Ведь у нас город молодежный, студенческий. Но в то время как, несмотря на кризис, у соседей в Новосибирске и на Кузбассе строятся новые спортивные объекты, у нас за последние годы практически ничего не сдано.
Где взять деньги?
Для решения наиболее острых вопросов в спортивной сфере требуется примерно 40-50 млн рублей. Если говорить о капитальном ремонте, то только на первое время нужно еще порядка 100 млн. Где взять такие средства? Председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов признается, что в один момент город этих денег найти не сможет.
- Ситуация с финансированием сегодня остается непростой, - говорит Кирилл Львович. - Но какие перспективные источники для пополнения бюджета и финансирования этой программы мы подразумеваем? Сейчас экономика оживает. Наш главный доход - подоходный налог. И по мере восстановления экономики Томск, конечно, заинтересован в том, чтобы увеличивалась заработная плата горожан. Как следствие увеличивался и доход от собранных налогов.
Еще среди перспектив - оживление строительной отрасли. В городе подготовлено много участков к продаже. Но во время кризиса из-за низкой цены их продавать было невыгодно. Сейчас у инвесторов появляется интерес.
Жёсткий порядок
Например, по мнению депутата Льва Пичурина, особое внимание нужно уделять не столько профессиональному спорту, сколько развитию физкультуры.
- Ну пусть у нас будет не 10 чемпионов, а девять. Это ничего страшного, - размышляет Лев Федорович. - Пусть будет спорт не как завоевание медалей, а как поддержание здоровья. Стоит вернуться к системе 60-х, 70-х годов, когда практически в каждом дворе была освещенная хоккейная коробка. И здесь с утра до вечера гоняли шайбу ребята. Кто-то просто получал заряд бодрости, а кто-то начинал ходить в секции. Вот такой внешкольной дворовой физкультурой нужно заниматься и теперь.
В свою очередь, депутат Светлана Буланова предложила провести тщательную инвентаризацию спортивных объектов города. Ведь в Томске немало спортивных площадок, в том числе и дорогостоящих, построенных на спонсорские деньги.
- Их красиво открывали, но только сегодня эти объекты бесхозные, - отмечает Светлана Петровна. - Там нет ни тренеров, ни инструкторов. Нужно посмотреть, у кого на балансе стоят эти площадки, и навести там жесткий порядок. Что касается спортивных школ, то нужно более эффективно и рационально подойти к имеющемуся имущественному комплексу. Усилить тренерский состав. Воспитывать больше штатных тренеров, доплачивать тем из них, чьи воспитанники добиваются успехов, получают награды на соревнованиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть