Новое время породило новые праздники. День сноуборда отмечали не только во многих странах, но и в России. А теперь и томичи приобщились к этому "элитному" увлечению.
И пусть у нас - не Куршевель и даже не горнолыжный центр в Магнитогорске, который прославил своим катанием президент, а всего лишь Академгородок с его далеко не "пятизвездочным" оборудованием, но и тут теперь не только по выходным, но и в будние дни - тьма народу. И даже в вечернее время, после работы и учебы сюда устремляется азартный люд, охочий до экстрима.
Смотришь на этих увлеченных, охваченных азартом людей, и понимаешь, что для них это не просто время активного отдыха и экстремального спорта, это что-то большее. Почему же сноуборд получил такое распространение, что на это повлияло?
- Увлечение экстремальными видами спорта, - считает психолог Татьяна Копылова, - связано с выплеском энергии, повышением уровня адреналина в крови, что особенно свойственно молодым. Поэтому любителей сноуборда больше всего в возрастной группе до 30 лет.
Анна Волошина, студентка, например, совсем недавно начала кататься на сноуборде, но на вопрос, что ее подтолкнуло к этому, отвечает: "Жажда новых ощущений! ".
А для Антона Губина - это не просто доска и снежные склоны, это близкие по духу люди, безбашенные и готовые на риск. Это динамичная музыка, хип-хоп, например.
Не секрет, что сноуборд - это и мода. Мода не только на экстрим, а в целом на здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которой является спорт. Этой точки зрения придерживается и преподаватель физической культуры А.Загревская:
"Сейчас как никогда видна тяга молодых выглядеть здоровыми, подтянутыми, спортивными. А поскольку сноуборд - это еще и красиво, захватывающе, то успех этому увлечению обеспечен. Впрочем, сейчас снова становятся популярными и коньки и лыжи".
Спорт плюс мода, здоровый образ жизни, музыка - это действительно целая культура. Но для всех ли она доступна? Сноуборд - дорогое удовольствие. Хорошая доска стоит от 8 тысяч рублей, полное обмундирование еще столько же. Получается, что это вид спорта только для "золотой молодежи"? Как оказалось, многие пользуются прокатом - от 100 рублей за час. Вполне доступно.
Но откуда такое поветрие? Не последнюю роль в популяризации такого вида спорта играют успехи нашей страны в этой дисциплине. На чемпионате мира по сноуборду недавно впервые "золото" выиграла представительница России. Свое имя в историю этого вида спорта вписала 19-летняя российская сноубордистка Екатерина Тудигешева, первенствовавшая на соревнованиях в швейцарском городе Аросе в параллельном гигантском слаломе. Россиянка Светлана Болдыкова заняла 7-е место, уступив в 1/4 финала Тудигешевой.
И все же это увлечение вышло за рамки только спорта. Это своеобразная субкультура, которая сопровождается не только соревнованиями, но и праздниками, традициями, в которой свои устои и манера общения, где говорят на своеобразном сленге и понимают друг друга. Теперь эта культура дошла и до Сибири. А у нас есть главное условие для ее развития - подходящий климат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть