aif.ru counter
7

Страховать от паводка будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 31/03/2010

Жители Томска сильно напуганы предстоящим паводком. Поэтому понятно желание горожан, чьи дома попадают в зону возможного подтопления, застраховать свое имущество. Вот только оказалось, что сделать это не так-то просто. В большинстве случаев страховые компании отказывались заключать с томичами договоры. Расстроенные люди обратились за помощью к депутатам Думы города Томска.

Поддержать нуждающихся

После многочисленных жалоб от томичей на внеочередном заседании думского комитета по экономике и развитию предпринимательства была создана рабочая группа, в которую кроме народных избранников вошли представители администрации и страховых компаний.

- В ходе обсуждения нам удалось придти к определенным договоренностям, - пояснил коллегам председатель комитета по экономике и развитию предпринимательства Думы города Томска Денис Молотков. - Мы благодарны, что страховые компании пошли нам навстречу. Они не только готовы страховать людей, но и сделать страховые ставки более удобными для горожан. С нашей стороны главной задачей было максимально защитить людей, которые могут оказаться в зоне подтопления. Особенно малоимущие категории, которые без поддержки не смогут позаботиться о страховании своего имущества. Важно не оставить этих людей в период чрезвычайного положения один на один со стихией.

Членам комитета был представлен проект Положения "Об оказании мер соцподдержки отдельным категориям граждан". В нем определены категории томичей, которые будут иметь право на 50-процентное возмещение затрат на страхование имущества в период возможного паводка.

Застраховать свое имущество томичи смогут от четырех рисков - огня, затопления, механического воздействия и противоправных действий.

Денег должно хватить

- Важно, чтобы имущество людей было объективно оценено страховыми компаниями, - выразил свои опасения депутат Алексей Сергеев. - Думаю, надо серьезно ознакомиться с условиями оформления страховок. Помимо этого администрации города необходимо детально разработать механизм компенсации. Чтобы поддержку получили те, кому она действительно требуется.

Из городского бюджета на компенсации затрат по страхованию предлагается выделить около 5 млн рублей. По мнению городских парламентариев, этих денег должно хватить. Конечно, многое зависит от активности самих жителей, ведь только они смогут оформить страховку. Поэтому депутаты подчеркнули необходимость после принятия Думой решения дать томичам максимально полную информацию по возможностям страховки от паводка. Окончательное решение по вопросу страхования имущества во время паводка городские депутаты примут на ближайшем собрании Думы.

Мария Алисова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах