То, что Томск - интернет-продвинутый город, никому доказывать не надо. Недавняя история со взломом международного сайта, на котором была засекречена информация о глобальном потеплении, подтвердила это. "Авторство" томских хакеров признано. А недавно выявлен новый вид мошенничества, связанный с IT-технологиями. Двое молодых томичей попытались похитить два с половиной миллиона рублей.
Попытка не удалась
Первый случай электронного мошенничества в Томской области был обнаружен летом прошлого года. Но тогда попытка не удалась. Злоумышленники пытались перевести 28 миллионов рублей со счета одной из компаний топливно-энергетического комплекса. Для этого они воспользовались системой электронных платежей. Но четко сработала служба безопасности, и мошенники остались ни с чем. Всего от подобного мошенничества едва не пострадало 5 томских фирм. Сумма возможного ущерба от 250 тыс. до 28 млн. рублей. Система электронных платежей очень удобна. Вот только научившись продвинутым программам, руководители и бухгалтеры фирм ведут себя беспечно. Этим и пользуются злоумышленники. - Электронные ключи, с помощью которых осуществляется доступ к платежной системе, во многих компаниях хранятся не должным бразом, - говорит начальник ОБЭП Томской области Андрей Зорин. - Сам ключ находится на съёмном носителе, который, по идее, должен лежать в кармане директора, бухгалтера или в сейфе. Во многих фирмах все наоборот. Доступ к ним имеют множество сотрудников организации. Бывает так, что ключ копируют на жесткий диск компьютера, при этом часто на нем нет даже элементарного пароля. Пока мошенникам не удается сразу обналичить украденные средства. Но это пока, они наверняка работают и над этой проблемой.
Преступные шутки
На днях возбуждено уже пятое уголовное дело по новому виду мошенничества. А вот подозреваемые есть пока лишь по одному из них. Андрей Зорин не исключает, что часть случаев - это шутки продвинутых томичей. Для них часто просто интересно, смогут они это сделать или нет. - Думаю, что эти ребята до конца не осознают свою ответственность, - говорит руководитель ОБЭП. - Не понимают, что их можно вычислить. Из пяти случаев мошенничества только в одном злоумышленникам удалось перевести сумму. Однако часть этих денег арестовали и вернули.
Мария АЛИСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть