aif.ru counter
10.03.2010 00:00
1

Ключ от системы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 10/03/2010

То, что Томск - интернет-продвинутый город, никому доказывать не надо. Недавняя история со взломом международного сайта, на котором была засекречена информация о глобальном потеплении, подтвердила это. "Авторство" томских хакеров признано. А недавно выявлен новый вид мошенничества, связанный с IT-технологиями. Двое молодых томичей попытались похитить два с половиной миллиона рублей.

Попытка не удалась

Первый случай электронного мошенничества в Томской области был обнаружен летом прошлого года. Но тогда попытка не удалась. Злоумышленники пытались перевести 28 миллионов рублей со счета одной из компаний топливно-энергетического комплекса. Для этого они воспользовались системой электронных платежей. Но четко сработала служба безопасности, и мошенники остались ни с чем. Всего от подобного мошенничества едва не пострадало 5 томских фирм. Сумма возможного ущерба от 250 тыс. до 28 млн. рублей. Система электронных платежей очень удобна. Вот только научившись продвинутым программам, руководители и бухгалтеры фирм ведут себя беспечно. Этим и пользуются злоумышленники. - Электронные ключи, с помощью которых осуществляется доступ к платежной системе, во многих компаниях хранятся не должным бразом, - говорит начальник ОБЭП Томской области Андрей Зорин. - Сам ключ находится на съёмном носителе, который, по идее, должен лежать в кармане директора, бухгалтера или в сейфе. Во многих фирмах все наоборот. Доступ к ним имеют множество сотрудников организации. Бывает так, что ключ копируют на жесткий диск компьютера, при этом часто на нем нет даже элементарного пароля. Пока мошенникам не удается сразу обналичить украденные средства. Но это пока, они наверняка работают и над этой проблемой.

Преступные шутки

На днях возбуждено уже пятое уголовное дело по новому виду мошенничества. А вот подозреваемые есть пока лишь по одному из них. Андрей Зорин не исключает, что часть случаев - это шутки продвинутых томичей. Для них часто просто интересно, смогут они это сделать или нет. - Думаю, что эти ребята до конца не осознают свою ответственность, - говорит руководитель ОБЭП. - Не понимают, что их можно вычислить. Из пяти случаев мошенничества только в одном злоумышленникам удалось перевести сумму. Однако часть этих денег арестовали и вернули.

Мария АЛИСОВА

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество