Волей-неволей мы все следим за кризисными явлениями в экономике. А что происходит в кризис с культурой в широком понимании этого слова? Волнует ли это большую часть населения, озабоченную хлебом насущным? Об этом мы беседуем с заведующей кафедрой этики, эстетики и культурологи Института культуры ТГУ, кандидатом исторических наук, доцентом Ириной Максимовой.
К чему привела мода на "человека мира"
- Ирина Евгеньевна, действительно, актуальна ли эта тема сейчас, когда кто-то теряет работу, кому-то снижают зарплату?
- Уверена, что актуальна, ибо культура - это наша "вторая природа", в которой, в отличие от животного, и живет человек. Важно понять, что культура - "это наше все", а не только музеи и библиотеки. А главное, в культуре, как и в природе, есть свои законы, незнание которых может быть губительно.
В нашей стране кризис в культуре начался задолго до нынешнего, финансового. В начале 90-х годов общество было озабочено одной мыслью - разрушить все, что связано с советской идеологией. Но на смену разрушенным в перестройке ценностям идеологи нового движения не предложили ничего собственного, истинно российского. Любить Родину, знать и гордиться ее культурой стало далеко не главным. Мода на "человека мира" привела к тому, что не следовать образцам масскультуры означает быть "несовременным".
Разрушив сами структуры воспитания молодежи, перестройщики ничего не предложили взамен, видимо, ожидая, что все наладится само собой. В принципе, так оно и случилось: место прежних детских и юношеских организаций, в которых подросток искал свою будущую социальную роль, стали занимать радикальные группировки, секты всех мастей и т.д. Речь не об идеализации советского прошлого или его идеологии, а о том, что, разрушая одну из составляющих культуры, надо заботиться о ее "заполнении" новым содержимым.
Чем утешаемся в беде
- Похоже, что власть спохватилась - у партий появились молодежные организации, в школах вводят изучение основ религии...
- Думаю, что последняя инициатива всерьез не подготовлена, а ее внедрение может вызвать неприятности даже большие, чем внедрение ЕГЭ, который, к слову, абсолютно не соотносится с традиционной российской системой образования, сложившейся практикой взаимоотношений учителя и ученика.
Вообще, внедряя западный опыт, не грех проследить, насколько он согласуется как с российскими традициями, так и с той целью, которую общество хочет достичь. Например, масс-культура, хлынувшая к нам в последние десятилетия, пронизана западной идеологией протестантизма, проповедующей богатство как высшую Божью благодать. В варианте "житейской мудрости" это звучит так: "Если ты умный, то почему такой бедный", "Ты выглядишь на миллион долларов"... Эта жизненная стратегия мощно поддерживается телевидением, которое копирует свои телешоу с западных образцов (включая детские передачи).
Протестантизм сам по себе не плох и не хорош, он порождение западноевропейской культуры. Но в русской-то культуре ценился принцип нестяжательства. Это не означало осуждения богатства: напротив, хороший хозяин - рачительный хозяин. Но накопительство как самоцель всегда осуждалось. И до сих пор в случае беды мы утешаем друг друга словами: "Да бог с ними, с деньгами, главное, что все живы-здоровы..." Бездумно, оптом копируя чужое, мы не станем американцами, но перестанем быть россиянами.
Своё вспоминаем, когда плохо?
- Что же в этой связи могут сделать культурологи? Есть ли понимание в обществе, что они нужны? И какая подготовка должна быть у таких специалистов?
- Наша задача дать молодым людям знания, с которыми они смогут осознанно сделать выбор ценностей, убедить их, что копирование чужой культуры никогда не было благом, если хотите, пробудить патриотизм. Важно понять, что российская культура имеет огромные резервы как в области духовной, так и социальной и даже сугубо материальной.
Например, в первые годы перестройки, когда месяцами люди сидели без денег, возродилась масса забытых рецептов всяких солений, варений, неожиданных блюд из простых продуктов, и тот кризис был пережит благополучно. К сожалению, дальше с интерес к "немодным" блюдам угас. В этой связи нам пример французы. Заботясь, в отличие от нас, о сохранении самобытности своей культуры, они не позволили прижиться у себя заокеанской моде на гамбургеры, фаст-фуд.
Или российская народная медицина. Она вытеснена импортными снадобьями, хотя давно известно, что человеку полезнее питаться и лечиться тем, что производится и растет на территории, где он живет. Кстати, именно в ТГУ сто лет назад закладывалась традиция научного изучения народного знахарства... Дело не в противостоянии изменениям как таковым, а, повторяю, в необходимости просчитывать последствия этих изменений.
К сожалению, значимость нашего предмета не вполне понимают и в Томском государственном университете, сводя культурологическую нагрузку на факультетах до минимума. И для многих молодых людей культура остается тем, без чего, с их точки зрения, можно прожить без труда - есть картинки в альбоме, музеи, концерты... Наши специалисты могли бы быть востребованы в пиар-службах крупных компаний. Но, видимо, в обществе пока нет понимания того, что любое производство - это не только технологии, но и, прежде всего люди, представляющие различные этносы, культуры, конфессии страны или региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть