aif.ru counter
29.07.2009 00:00
16

"Уважаемый господин президент!.."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 29/07/2009

В последние недели заметно увеличилось количество жалоб от томичей в администрацию президента России. Об этом в своей докладной записке губернатору сообщила начальник отдела по работе с письмами и обращениями граждан областной администрации Тамара Пьяных.

Тенденция, однако...

- Несколько лет мы получали по одной - две жалобы в неделю от томичей, написавших президенту или премьеру и пересланных нам, - говорит Тамара Павловна. - Сейчас такие обращения поступают ежедневно. Возможно это следствие кризисных явлений, людям становится жить все трудней. Хотя напрямую с кризисом некоторые обращения связать сложно.

- Например, один из томичей несколько раз жаловался городским властям, что ему изуродовали дачный участок при строительстве дороги на Технико-внедренческую зону. В конце концов, ему восстановили забор вокруг участка, но почву, засыпанную гравием не очистили, человек ничего там посадить не может. Кроме того, ему не заплатили за погубленные кусты смородины, крыжовника, другие насаждения. Он жалуется и абсолютно прав в своих претензиях.

Другой пример. Инвалид первой группы, без ног, но активный человек, желающий трудиться, которому мы уже помогали (выделили и установили компьютер), получил автомобиль. И как раз по поводу автомобиля он и пожаловался президенту - машина без ручного управления (с ручным сейчас не делают), а переделать на ручное можно только в Кемерово, что с перегоном туда-сюда, наймом водителя, стоит около 20 тысяч. Сейчас наш департамент соцзащиты нашел в Томске фирму, которая переделает автомобиль на ручное управление, но эту проблему можно было решить раньше, не дожидаясь жалобы в Москву.

Или такая история. Молодой мужчина захотел стать проводником на железной дороге, окончил специальные платные курсы, но его не предупредили, что зрение должно быть не ниже минус трех, а у него ниже. У мужчины семья, двое детей, ему надо их кормить, а его не берут проводником. Мужчина обратился к президенту с жалобой через Интернет. После этого нашли возможность его трудоустроить на транспорте - наверное, это можно было сделать без сигнала "сверху".

Так же как и в случае жалобы молодой мамы, студентки, у которой ребенку необходимо специальное детское питание, более дорогое, чем обычное. В соцзащите ей оказали разовую помощь в размере пяти тысяч рублей, а дальше предложили самой решать проблему. Студентка написала президенту... Сейчас ей оказывается постоянная помощь в необходимых объемах за счет спонсорских средств.

- То есть в большинстве случаев писем "наверх" могло не быть, если бы чиновники муниципалитетов четко и до конца исполняли свои обязанности?

- Об этом и говорил губернатор на последнем оперативном совещании, ряд чиновников получили выговоры. Кроме губернатора исполнение поручений по обращениям в администрацию президента теперь будут контролировать и первые заместители губернатора.

Бумага все стерпит?

- Но поражает другое, - удивляется Тамара Пьяных, - почему люди пишут президенту о таких вещах, которые надо решать в семейном кругу, или, в крайнем случае, в суде. Ну а некоторые сознательно "доканывают" местные власти количеством обращений "наверх", чтобы ими занимались вновь и вновь, нередко встречаешься с откровенным иждивенчеством...

Вот абсолютно серьезно пишет президенту рабочий, что он развелся с женой, ему негде жить, и требует изменить закон о приватизации "так как я не один такой". У семьи трехкомнатная крупногабаритная квартира, мужчина, если он не хочет оставить квартиру жене и детям, вправе обратиться в суд для принудительного обмена или найти себе съемную квартиру. Нет, он живет у родителей, пишет в Москву и требует, чтобы его проблемой занимался президент. Так проще.

Другой пример. Женщину с ребенком, которая жила в квартире у своей бабушки, после смерти последней выселяет из этой квартиры ее родная тетя. Проблему тоже надо решать в суде, если не получается по-хорошему, нет -

внучка жалуется на тетю президенту.

Пенсионерка одного из районов с 2004 года пишет в администрацию президента, требуя помощи. У нее четверо детей, связи с которыми она не имеет. Местные власти ежегодно оказывают ей материальную помощь, дают талоны на бесплатный проезд, выделили однокомнатную квартиру, в которой она не живет, предпочитая квартиру своей подруги. За эти годы она направила в Москву 14 писем!.. И это еще не рекорд, есть жалобщики, которые за несколько лет направили по двадцать и более писем президенту и премьеру.

Особый разговор о письмах детей и внуков фронтовиков, инвалидов войны. Вот жалоба президенту от дочери участницы войны - маме не дают машину. А маме 89 лет... Дети, внуки участников войны требуют от властей квартир для стариков, ремонта в их квартирах, а сами почему-то не считают нужным помочь с тем же ремонтом.

- Еще в советское время в нашей области семьям инвалидов, участников войны предоставлялись благоустроенные квартиры. Помню, что в этой связи фронтовиков, живущих в селах, городские дети в срочном порядке переселяли в свои городские дома...

У меня свекр тоже инвалид войны, но никогда ничего для себя у власти не требовал, не просил. Помню, как я предложила ему деньги, чтобы он нанял кого-то сложить дрова весной. Он отказался: "У меня есть два сына. Вот твой муж приедет и сложит половину, вторую половину другой сын". С тех пор, как весна, так мы едем помогать деду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество