aif.ru counter
10

Дух черного пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 15/07/2009

Успешным оказался для томичей чемпионат мира по каратэ, проходивший на Украине, где томские спортсмены, выступавшие в стиле годзю-рю, добились второго общекомандного места.

Возглавлял томскую команду многократный чемпион России и чемпион Европы, мастер спорта России по каратэ Вячеслав Рогозин.

Присаживаясь на скамейку в спортивном зале, Вячеслав по привычке складывает руки и ноги абсолютно симметрично, что, должно быть, свойственно людям его профессии.

- Вячеслав, что это за стиль такой - годзю-рю?

- "Го" - это жесткая техника, удары ногами и руками. "Дзю" - мягкая техника, броски, болевые приемы. "Рю" - значит "школа". Получается, годзю-рю - школа твердого и мягкого.

Несмотря на жесткость этого стиля, им занимаются и девушки. Но Рогозин относится к этому с большим сомнением и считает, что это не женский вид спорта. Хотя спортсменки из России выиграли серебряные медали в командных соревнованиях среди женщин на чемпионате мира, и одна из них - томичка Настя Козлова.

Среди мужчин в командных соревнованиях томичи заняли третье место, так же, как и в общекомандном зачете.

- Почему нашим спортсменам удалось добиться таких результатов?

- На соревнованиях мы понимаем, что там все участники одинаково хорошо подготовлены, и мы знаем, на что идем, потому ставим высокие цели. Заработать не одну-две медали - нас это даже не интересует, - а много медалей! Иногда на соревнованиях я прибегаю к хитрости: не говорю своему ученику, что его соперником будет титулованный мастер, чтобы он не спасовал. Я не утверждаю, что мои ученики всегда побеждают, но они нацелены на результат. В год спортсмен должен выступить не менее чем на десяти турнирах. Только так он может научиться всегда быть готовым к поединку.

Вячеслав подчеркивает, что удаётся всё, в том числе и победы, благодаря настойчивости:

- Надо идти до конца. Надо верить в то, что делаешь. Я называю это духом черного пояса.

Все подробности о своих тренировках и выступлениях Рогозин записывает в дневники, которые ведет уже лет двадцать:

- Так удобнее анализировать ошибки, - говорит он. - Сначала это были общие тетради, потом альбомы в толстом переплете. Накопилась уже вот такая пачка! - показывает Вячеслав руками и добавляет: - А про последний чемпионат я еще не написал - жду вдохновения!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах