"Это что у вас, клевер?" - губернатор заговорщически улыбнулся, показывая на зеленеющую траву возле здания. И тут же сам дал ответ: "А должна быть клумба с цветами!"
С такой шутки началось посещение Виктором Крессом центров занятости населения. В условиях кризиса вопрос - очень важный.
Шестьдесят лет, агроном
Здание ОГУ "Центра занятости населения города Томска", что на Эуштинской, - главное место в городе, куда приходят томичи, чтобы найти работу. "К сожалению, оно расположено не в самом известном районе, - сетует начальник областного департамента труда и занятости Ирина Титаренко.- Многие томичи никогда не слышали про такую улицу. Плюс к тому места маловато, и персоналу нелегко".
Внутри уютно, несколько залов. Компьютеры, обходительный персонал.
"Первый квартал этого года наплыв людей был большой,- рассказывает заместитель директора центра Надежда Васильева. - По 500 человек в день принимали. До семи, до восьми вечера работали. Сейчас намного меньше".
Механизм таков: в информационном зале люди получают первоначальные сведения. Далее те, кто хочет стать на учет, обращаются к консультанту. Он проверяет кандидата по базе данных. Потом уже рекомендации. Но это, так сказать, живое общение. А ведь можно использовать и компьютерные технологии. Поискать самостоятельно.
Губернатору предлагают самому попробовать. На "компьютерном пульте", напоминающем мультикассу, он вводит "свои" параметры: "Так: агроном. 60 лет". Окружение предлагает ограничиться 45-ю.
Кресс парирует: "Не надо молодить!" Одна вакансия находится. "Вот что меня ожидает", - загадочно констатирует он.
Не хотят работать?
Есть в центре и еще одна фишка - "видеорезюме". Причем бесплатное. Для примера губернатору показывают на компьютере небольшой записанный "ролик" одного из кандидатов. Дело нужное, не изыск - поясняют специалисты. Ведь даже по тому, как человек излагает свои мысли, выглядит, можно понять о нем многое.
А вот другой зал. За столами идет общение с кандидатами. "Я работала в салоне по пошиву мужской одежды продавцом-консультантом. Мало стали платить. Всего шесть тысяч,- делится невеселым опытом 48-летняя томичка Ирина. - Образование - техникум. Ищу работу по специальности. Если будет возможность повысить квалификацию, - с удовольствием". "А мы недавно проводили с работниками торговли совещание, - реагирует Кресс. - Жалуются, что не могут заполнить свои вакансии. Еще и предъявляют нам претензии, мол, наши люди не хотят работать. Приходится набирать жителей соседних регионов. В чем дело?".
"У нас очень много людей с высшим образованием, - поясняет Надежда Алексеевна. - Томичи психологически не готовы идти торговать. Поэтому большая работа ведется психологами".
Ну и, конечно, студенты, выпускники. Для нашего студенческого города проблема архиважная. В этом году более двух тысяч молодых людей - выпускников томских вузов испытают на себе, что такое "самостоятельное трудоустройство". Подумать страшно: на главный вуз города ТГУ всего 150 заявок от работодателей.
"Мне уже второй год помогает этот центр, - делится впечатлениями студентка Яна. - В этом году направили в детский лагерь. За 14 дней зарплата приличная для студентки. В следующем - буду работать в школе".
В общем, поездка показала, при желании, в наше непростое кризисное время томичам есть куда обратиться. В беде не оставят. Ну а выбор конкретных вакансий напрямую зависит от человека. Его способностей, образования, желания работать. Причем не всегда "белым воротничком". Офисный планктон, расплодившийся в недавние тучные нефтяные годы, сегодня никому не нужен. Востребованы в основном специальности, приближенные "к земле". Словом, кто ищет, тот всегда найдет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть