aif.ru counter
23

Все идет своим чередом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 02/06/2009

Дважды "АиФ-Томск" выступал на тему устройства в детских садах. Проблема острейшая. В последней публикации мы рассказали о встрече родителей и мэра Томска Николая Николайчука, в которой принимал участие и наш журналист. На ней были достигнуты некоторые договоренности. Как они выполняются? Что изменилось?

В какой-то степени дело сдвинулось с мертвой точки. Учреждена комиссия по комплектованию муниципальных дошкольных образовательных учреждений, и прошло ее первое заседание. Но, к сожалению, никто из мам в состав комиссии не вошел.

Что сделано?

Утвержден список детей, подлежащих устройству в детские сады с 1 сентября нынешнего года. В число 2314 ребятишек, которым будут предоставлены путевки, попали те, кто встал на очередь в 2005 и 2006 годах, а также льготники, вставшие на учет в первой половине 2007-го (913 человек).

Что касается гласности, то на сайте администрации Томска создан раздел "Муниципальное дошкольное образование", где уже размещена информация о детских садах и наличии в них мест на 1 апреля 2009 года.

Однако сами "мамы-активистки" жалуются на то, что благие дела комиссии остаются фактически вне их поля зрения:

- По поводу включения нас в комиссию нам ответа так и не дали, - говорит Елена Пожидаева, одна из мам, присутствующих на встрече с мэром. - Мы выставили три кандидатуры, все мамы с детьми. Меня не устраивает, что до нас информацию не доводят, мы все новости узнаем из официальных ответов на наши запросы, или из СМИ. Трудно достучаться.

Путевки розданы

Надо отметить, что из трех семей, изначально пришедшие на встречу с Николаем Николайчуком, путевки в детские сады получили 2 - подошла их очередь. Но несмотря на это недовольство остается.

- Путевка - это только побочный продукт, - говорит Елена Пожидаева, - такое ощущение, что с нами никто работать не собирается. К 15 мая обещали разработать правила выдачи путевок - но их нет, всю информацию приходится выуживать.

Насчет "выуживания" информации Ольга Васильева, начальник городского департамента образования, пояснила, что вся информация по деятельности комиссии и новым наработкам есть в открытом доступе на сайте и доводится через СМИ членам инициативной группы, направлено на личный адрес:

- В том числе была опубликована информация о том, что создана комиссия, - говорит Ольга Васильева, - и о том, кто туда вошел. Нецелесообразно включать в комиссию тех людей, которые стоят в очереди и ожидают получения путевки. В состав комиссии вошли представители общественности. Мы стараемся откликаться на предложения. До 15 мая был разработан регламентирующий документ: "Правила выдачи путёвок в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города Томска". Сейчас находится на согласовании в городской администрации.

Пока мамы настроены все так же решительно: в ближайшее время они собираются зарегистрировать Сибирское региональное общественное объединение, которое бы защищало права несовершеннолетних и их представителей - родителей - в области образования и здравоохранения. Может быть, тогда их требования полностью удовлетворят?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество