Каждые выходные Александр ездит в соседние города прыгать с парашютом. Казалось бы, чего ради? У себя в Томске нельзя, что ли? Но это прыжки особенные - экстремальные и зовутся скайдайвингом.
"Программисты - самые сложные..."
Как говорит инструктор по скайдавингу одной из Новосибирский школ Влад Синютин, если нет ограничений по состоянию здоровья, путь в небо открыт каждому, и экстремальным полетам можно научиться. Но в принципе подготовка - дело третье, для начала нужно найти деньги. Скайдайвинг - удовольствие не из дешевых. Курс обучения по программе AFF (accelerated free fall - ускоренное обучение свободному падению) стоит 40-50 тысяч рублей.
Следующие траты уходят на экипировку - парашют, шлем, костюм, специальные приборы стоят порядка шести тысяч долларов. После этого - добро пожаловать в небо.
Влад занимается скайдайвингом уже десять лет, пять из которых он инструктор. Говорит, что безопасности в этом спорте не может обеспечить никто, все в руках самого человека.
Экстрим на высоте
- Скайдайвинг - такая штука, - говорит он, - что если ты пробуешь один раз, потом уже вряд ли бросишь.
По приезде на место прыжков экстремальщики записываются в "подъем" - взлет на самолете, далее проходят медкомиссию. Если есть противопоказания, прыгать нельзя - болезни сердца, опорно-двигательной системы и ряд других входят в число "ограничителей". Если же все в порядке, экипированный по полной программе человек садится в самолет, где его ждут порядка двадцати таких же экстремальщиков.
На высоте четыре тысячи метров начинаются прыжки. Средняя скорость падения человека - 50-60 метров в секунду, или 180-200 километров в час. Всего 60 секунд в воздухе, за которые нужно успеть выполнить весь необходимый комплекс движений и благополучно приземлиться. Разновидностей скайдайвинга несколько, падения совершаются либо поодиночке, либо группами - этим обуславливаются подвиды этого спорта.
- Почему я этим занимаюсь? - говорит Валерий, один из увлекающихся скайдайвингом. - Я не знаю, просто нравится. Описать это невозможно. Летишь на бешеной скорости, вокруг такой вид - красиво очень, некоторые даже умудряются делать фотографии на такой высоте. Это драйв, адреналин, экстрим - просто нужно попробовать.
"Титановые" люди
Саша рассказывает: - У меня есть знакомый, прыгаем с ним в одном подъе-
ме, так вот у него в ногах стоят титановые штифты, потому что как-то раз он неудачно приземлился.
"Титановых" людей среди скайдайверов не так уж мало, другой знакомый Александра - обладатель титанового штыря в позвоночнике, но и его неудачное приземление от спорта ничуть не отдалило.
- Это ни с чем не сравнимый адреналин, - считает Влад Синютин. - Я не могу сказать, что скайдайвинг популярен, например, как футбол или хоккей, но есть любители, которые его ни на что не променяют. Да, это не в шахматы играть, никто не гарантирует безопасности - но кто, например, гарантирует ее на дорогах? Аварии на дорогах происходят гораздо чаще, чем несчастные случаи в воздухе.
Очевидно, именно этим руководствуются приверженцы скайдайвинга, закупают экипировку - и вперед, в небо!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть