aif.ru counter
15.10.2008 00:00
7

"Навстречу в-о-т такой кабан!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 15/10/2008

Скоро в "Технопарке" откроется выставка охотничьих трофеев и таксидермических изделий. Она проводится в восьмой раз. В этом году глаз будет радовать только "свежая добыча": возраст трофеев ограничен - не старше трех лет.

- Трофеи имеют эстетическую ценность, - вводит в курс дела Евгений Батурин, начальник отдела охраны госзаказов ОГУ "Облкомприрода", - один из первых добытых мною медведей принес мне золотую медаль, и я долго всем об этом рассказывал и гордился.

С каждым трофеем, как правило, связана своя история. Например, Евгений Батурин одну из своих добыч нашел чисто случайно. Шел по лесу, видит: недалеко от костра охотники череп рыси выбросили - Евгений его подобрал, привел в надлежащий вид и выиграл золотую медаль.

А вот Виктор Межаков, один из участников выставки, рассказал и вовсе удивительную историю:

- Я как-то охотился в Красноярском крае, в Холмском районе, - вспоминает Виктор, - а там принято ходить на зверя бригадами. Получилось так, что я был в загоне, то есть должен был гнать зверя. Иду, смотрю - ущелье интересное, а рядом лежит большая осина, в два обхвата. И тут из этого ущелья, буквально в десяти метрах от меня, выскакивает кабан и бежит в противоположную сторону. Я в него выстрелил четыре раза из карабина, и он скрылся за деревьями.

И вот слышу: кричит мне другой загонщик: мол, кто стрелял? Сюда иди. Я подхожу, смотрю, мой кабан лежит. Все четыре выстрела попали в него. Оказалось, что этого кабана боялись все местные охотники, потому что он всегда выскакивал неожиданно, и в него никто не стрелял. А я, выходит, не испугался случайно...

Голова кабана тоже есть на выставке. Увидеть ее и другие трофеи и лично убедиться в том, что охота - это особое искусство, требующее, правда, еще и смелости, сможет каждый желающий.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество