aif.ru counter
02.04.2008 00:00
13

Кто остановит новый виток роста цен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 02/04/2008

Каждый поход по магазинам заканчивается для томичей стрессом: цены на продукты питания неумолимо растут. Помнится, осенью всех шокировало растительное масло по 50 рублей. Сейчас и это уже в прошлом. Средняя стоимость литровой бутылки перевалила за 60.

А ведь, помнится, еще полгода назад областная администрация разработала перечень социальных продуктов, торговая надбавка на которые не должна превышать 15% по южным районам области и 20% - по северным. В перечень вошли 15 продуктов: хлеб, яйцо первой категории, куры, "молочка", картошка, капуста и другие. Правда, договоренность эта между властью и бизнесом действовала до нового года. А что дальше?

В магазины - как в музеи?

Вот, например, "Фрунзенский" рынок. Еще в октябре литр молока там стоил 24 рубля. Теперь средняя цена колеблется от 27 до 28, 50. Творог за это же период подорожал на 20 рублей. Растительное масло дешевле 69 рублей мы здесь не нашли. Знакомая всем "Милора" стоит вообще 74 рубля! С сырами та же самая ситуация: полгода назад казалось, что 183-215 рублей за килограмм "Российского" - это уже чересчур. Но теперь он стоит 230-250. Что касается овощей, то на ценнике с картошкой значатся 19-20 рублей, с капустой - 23-25. Зато вареная колбаса появилась дешевая: от 40 рублей за палку. Правда, какова она с точки зрения качества, судить не беремся. Не пробовали.

Дальше заглянули в "Копеечку", правда, теперь эта торговая сеть называется "Поляна". Продавцы объяснили, что новое руководство ввело свою собственную систему "желтых ценников". Эти группы товаров идут дешевле. К примеру, литр молока в "пленке" (2,5%) стоит 18,90 рублей. Килограмм сливочного масла - 99,90. Булка белого хлеба - 13,90, серого - 9,50. Сахар - 22,90. Куры - 79,90. Дешевле, чем на рынке. Но дороже, чем было здесь же в конце прошлого года. Тогда еще в "Копеечке" булку белого можно было купить по 6,90, килограмм сахара - по 19,11. Растительное масло было дешевле на 5 рублей, а яйцо первой категории на 4.

Что же все-таки с "социальным перечнем"? Существует еще или про договоренности после выборов давно забыли?

- Этот перечень никто не отменял, также как никто не отменял нашу обязанность по контролю за соблюдению торговой надбавки, - ответил на наш вопрос начальник областного департамента госзаказа и ценовой политики Алексей Аникин. - И, надо сказать, в торговых сетях нашу договоренность не нарушают. Нарушения в основном выявляются по мелким магазинам, на них мы реагируем единственно возможным способом - направляем письма с просьбой, чтобы они привели в соответствие свои цены. Но, к сожалению, я должен констатировать, что повышают цены и поставщики. Это общая тенденция, характерная не только для Томской области, но и для России, и даже всего мира.

Кроме того, нынешний рост - запоздалая реакция на повышение стоимости энергоносителей. Проблем добавляют и цены на зерно, которые растут огромными темпами, до 20-30 процентов. За зерном растет и другой ассортимент - мясо и молоко, при производстве которых используются корма.

Хлеб и яйца - особый разговор

После сообщений о Приморье томичи тоже напряглись. Цены на хлеб у нас, конечно, не такие, но и маленькими их не назовешь. На рынках и в киосках булка белого стоит от 9,50 до 12 рублей. А в супермаркете "АЛПИ" я наткнулась на полукилограммовую булку пшеничного "Арбатского" за 17 (!) рублей. С виду обычный "кирпич", без каких либо добавок. Другого покупателям не предлагалось. Откуда такие цены? Неужели Владивосток повторяется?

- Хлеб, который вы назвали, не входит в соцнабор, который мы контролируем. Мы следим за двумя основными сортами: "Крестьянским" и "Дарницким", - прокомментировал ситуацию Алексей Аникин. - И по ним, насколько я знаю, превышения нет. А элитные сорта мы не проверяем, поскольку их покупают те, кто может себе позволить хлеб подороже.

Еще одна группа товаров, которая очень беспокоит томичей, - куриное яйцо. Вроде бы Пасха еще не скоро, а ценники просто вводят в ступор. Самое дешевое яйцо первой категории мы обнаружили в "Поляне" - 30,90. В сети "АЛПИ" - 32 (высшая категория - 35). Очень удивил упомянутый "Фрунзенский" рынок. Меньше 35 рублей десяток не стоит. А одна из торговок просила целых 38 рублей!

- Это, конечно, крайность, - возразил на наш вопиющий пример Аникин. - Видимо, отдельные реализаторы стремятся продать подороже, либо товар у них эксклюзивный, домашний. По нашим данным, яйцо растет в цене, но не до такой степени. Средняя стоимость десятка первой категории в Томске 32,46. Хотя мы все-таки проверим обоснованность цен на нашей Межениновской птицефабрике.

Как же остановить этот бесконечный виток цен? Правительство России разрабатывает закон о торговле, который позволяет вводить госрегулирование на некоторые продукты питания в случае резкого повышения цен. Томские чиновники такому механизму легального воздействия на торговлю рады, ведь сейчас распоряжение губернатора о социальных продуктах носит рекомендательный характер. Можно только попросить, но не приказать.

P.S. Когда верстался номер, яйцо снова подорожало. В супермаркетах десяток доходит до 37 рублей, а в магазинах шаговой доступности - до 42.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество