aif.ru counter
12

Откуда дровишки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 02/08/2006

Подготовка к зиме у каждого своя. Кому трубы в доме починить, кому - дровами запастись. Наш работник, например, очень обрадовался, когда появилась возможность купить машину дров за 3 тысячи рублей...

Очевидно, на таких страждущих и рассчитано недавнее решение мэрии об открытии двух официальных рынков для продажи дров, которое бы позволило бы эту куплю-продажу взять под контроль. По мнению чиновников, это остановит нелегальную вырубку и торговлю лесом. В течение месяца должны определиться операторы (предприятия или предприниматели) для организации дровяных рынков. Они будут проверять у продавцов документы, регистрировать их. Мэрия собирается рынки контролировать, а к продавцам остальных точек обещает принимать жесткие меры.

Мы побывали на знакомом многим томичам рынке в районе АРЗа. Пока здесь ничего не изменилось, кроме того, что две недели назад побывала комиссия и почти ежедневно наведываются контролеры.

Как стать легальными?

- Комиссия заявила, что мы торгуем нелегально, - рассказал нам продавец дров из Томского района, не пожелавший представиться. - Но как нам стать "легальными", никто не объяснил. Возможно, подразумевались какие-то налоги, ведь документ - лесобилет - у меня есть. По нему я рублю на отведенном мне участке. Почти каждый день здесь бывает лесничий, который проверяет у нас документ. Поэтому торговать без разрешения было бы просто нереально. Если нас заставят платить еще и налоги, я не буду возить дрова. Ведь это адский труд и неприбыльный.

С селянином согласен Евгений из Кемеровской области, который торгует по соседству.

- Я не буду ездить в такую даль. Смысл? Подсчитал, что себестоимость машины дров - 2300 рублей. Сюда входит стоимость лесобилета, затраты на запчасти, горючее. Прошу я за машину 4200, в месяц продаю около 10 штук. При этом зимой в лес не поездишь.

По мнению Евгения, затея томских чиновников обречена на провал:

- У нас в Кузбассе тоже пробовали сделать "легальные" рынки. В итоге все люди разбежались, и стали продавать дрова по объявлениям. Потом все вернулось на прежнее место.

Возможно, продавцы дров и правы. Уже сейчас в местных рекламных газетах полно можно объявлений о продаже дров. Цены здесь порой значительно дешевле, чем на рынке: можно купить машину за 2800 рублей. Как обстоит у этой категории частников с документами, сказать сложно. Как и проконтролировать их.

В казну - копейку, браконьерам - красный свет

Возникшие после разговора с предпринимателями вопросы мы адресовали инициатору идеи легальных дровяных рынков -управлению потребительского рынка администрации Томска. И вот что сказал зам. начальника управления Николай Мозель:

- Наша цель - легализовать продажу дров и взять этот сегмент рынка под контроль. Эта торговля должна вестись цивилизованно. Сам земельный участок под рынок должен быть официально оформлен, у таких рынков должна быть администрация, которая бы решала все вопросы с частными предпринимателями, в том числе и по оплате за землю. Наша цель также - не допустить варварскую рубку лесов, в том числе городских. Мы предполагаем, что по одному лесобилету предприниматели вывозят больше дерева, чем им разрешено. Администратор рынка, по идее, и должен будет отслеживать, кто сколько продал и где взял лес.

Что касается деятельности частников, торгующих по объявлению, то Николай Игоревич пообещал:

- Мы и за объявления возьмемся. Проверим, где они заготовили дрова.

Судя по таким категоричным ответам, власть, похоже, действительно намерена жестко взяться за "дровяной рынок".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах