aif.ru counter
27.02.2008 00:00
10

Благо или рок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Томск 27/02/2008

Родиться 29 февраля - это благо или злой рок? Только раз в четыре года можно отметить свой настоящий день рождения, да и то год этот оказывается високосным, то есть по определению неблагоприятным.

Как к этому относятся томичи?

- О том, что я родилась 29 февраля, узнала однажды от мамы. В официальных документах указано 28 февраля, - рассказала томичка Валентина Ивановна. - Эту дату я и считаю днем своего рождения, который отмечаю ежегодно. А путаницу с датами предпочитаю рассказывать как легенду, не придавая ей особого значения.

- О, это так здорово, - восхищается Маша. - В этом же исключительность. Вот так разговоришься с кем-нибудь, скажешь про день рождения, и сразу расспросы начинаются. Особенно парням нравится.

Спрашивают обычно: и что, раз в четыре года отмечаешь, - значит, в четыре раза моложе? Нет, отмечаю каждый год 1 марта. Зато в високосный год, который, кстати, не считаю несчастливым, ощущение настоящего праздника.

В этом году будет пир на весь мир, двадцать лет исполняется!

- Паспорт я буду получать только в этом году, - говорит Эльзара Вааппова,- но там обязательно будет дата рождения 29 февраля! Хотя, когда папа получал мое свидетельство о рождении, ему предлагали записать меня 1 марта, но он отказался, и я считаю, сделал правильно!

Мнение специалистов?

Откуда предубеждение?

- Предубеждение против високосного года у людей складывается еще с давних времен, - считает психолог Николай Альмухометов. - Люди собирают, накапливают и культивируют информацию о природных аномалиях, всевозможных катаклизмах. Негативная информация сохраняется на уровне подсознания, поэтому люди считают, что именно этот год может таить в себе неприятности. Что касается отношения родившихся в этот день, то тут все сводится к особенностям конкретной личности. Кто-то хочет привлечь внимание, другой не хочет выделяться. Зачастую именно взрослые насаждают детям страхи и определенные установки, заостряя на чем-то особое внимание.

В загсе - бум!

Как ни странно, несмотря на страхи високосного года, он оказался очень популярным у... женихов и невест. Еще за неделю в томских загсах насчитывалось 44 заявления на это число.

- Многие из тех, кто будут регистрироваться 29 февраля, хотели конкретно эту дату. Считают ее необычной, - комментирует "свадебный бум" начальник центрального Дворца бракосочетаний Юлия Шмаленюк. - Недавно заявление подавала пара. Говорят, хотим 29 февраля, а потом спрашивают нас: почему не удивляетесь? Так вы у нас не первые, отвечаем. Шутим по этому поводу: есть еще пары, которые хотят отмечать годовщину свадьбы раз в четыре года...

Ситуаций когда, узнав, что регистрация совпадает с этим необычным днем, люди перенесли дату свадьбы, не было, отмечает Ю. Шмаленюк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество