"Спасибо большое, что постоянно пишете о льготных лекарствах, - вразумляла нас наша читательница Валентина Георгиевна Кирилова, - но вот остроты не хватает. И я вам готова ее предоставить. У меня пять инфарктов, шунтирование, был мозговой инсульт, тяжелая степень остеопороза, риск четвертой степени, инвалидность второй группы, и при всем при том я не могу получить льготных лекарств".
Естественно, мы тут же договорились о встрече.
"Вот смотрите", - раскладывает Валентина Георгиевна свои бумаги. В медицинской тетради бережно подклеены все рецепты, по которым она так и не получила лекарств. Набирается целая стопка. Последние два выданы 14 января на лекарства от сердца "Крестор" и "Бисагама".
- Я 1 февраля в нашу аптеку N 7 ходила. До сих пор ничего не дали. Рецепт действует месяц - значит, нужно идти по второму кругу. Снова сначала к терапевту, она отправит к кардиологу. В предыдущие два года еще что-то давали, сейчас вот уже третий месяц ничего не получаю. Хотя кардиолог написала, что лечение постоянное, пожизненное и пять восклицательных знаков поставила. Но жить-то хочется, покупаю за свои - 3,5 тыс. уже отдала, а у меня пенсия всего 4 тыс. руб. У нас семья пять человек, трое из них инвалиды, получают пенсию. Одна дочь работает.
Сетует моя собеседница и на другую проблему: необходимо пройти экспертизу и городскую комиссию, чтобы доказать, что лекарства жизненно нужны. Для этого нужно собрать: выписку из медицинской карты, описание состояния больного на момент ходатайства, справку, подтверждающую обоснованность назначения препарата, копии медицинских справок и выписок из истории болезни, заключение главного внештатного специалиста и т.д. "Разве это можно все пройти в моем состоянии, если я еле двигаюсь с палкой, - возмущается Валентина Георгиевна. - Комиссия проходит три раза в месяц, и, естественно, там очередь. Мыслимое ли это дело больному человеку куда-то ходить, еще и в очередях сидеть".
Дошла очередь и до политики. "Перед выборами все обещают, - сетует моя собеседница, - а потом о нас забывают. Хотя вот сейчас президентские выборы идут, а результат все тот же". При мне Валентина Георгиевна сняла телефонную трубку и набрала номер "горячей линии" по вопросам лекарственного обеспечения. Ответ один - лекарств пока нет, подходите в начале февраля.
Мы решили не отвлекаться на общегосударственные проблемы и позвонили в аптеку N 7, что обслуживает Академгородок. Сначала нас попросту "пнули", отказавшись что-либо пояснять на том основании, что есть вышестоящее начальство. Затем все-таки нашим доводам вняли, и заведующая аптекой Наталья Кривошеина пояснила:
- В январе была получена всего одна упаковка "Бисагамы", который и требуется Кириловой. Значит, кто-то подошел вперед этой женщины, и мы тому человеку отдали. Ей просто не досталось. А из февральских резервов лекарства начали поступать только в четвертых числах, но и тут утешительного мало - будет в феврале всего одна упаковка "Крестора". Отдадим ей - не достанется другому больному. В том году было проще - был отложенный спрос, помимо заявок поликлиники, мы сами делали заявки, и очередь как-то двигалась. Сейчас уже составлена заявка поликлиники на полгода: шесть упаковок "Крестора" на поликлинику, то есть по одной упаковке в месяц.
Как мы узнали, в этот же день Валентине Георгиевне выдали по одному стандарту "Крестора" и "Бисагамы". Но, вздыхая в телефонную трубку, Валентина Георгиевна сообщила: "Выдали "Бисагаму" и семь таблеток "Крестора" вместо 28 по рецепту. Ну что ж, хоть так".
Что тут скажешь? Слов нет, а комментарии излишни.