aif.ru counter
26.12.2007 00:00
26

Вопреки времени!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 26/12/2007

Этот Новый год для томича Михаила Николаевича Бардыкина памятен по-особому. В канун праздника представители военкомата Томска торжественно вручили ему орден "Красной Звезды". Спустя 60 с лишним лет награда нашла своего героя - ветерана войны, бывшего разведчика, закончившего войну в звании старшего сержанта.

Запись в "орденской книжке" за номером 3824892 гласит, что ветеран был награжден еще в 1945 году. "Посмотрите,- акцентирует внимание на самом ордене заместитель военного комиссара Томска, начальник первого отделения военкомата Алексей Трусов, - видите след на обратной стороне от закрутки. Он долго лежал в хранилище. Т.е. выписан был еще тогда, в конце войны, а не "допечатан" сейчас".

Но как же случилось, что столько лет награда пролежала "без движения"? К сожалению, масштабы минувшей войны столь огромны, что даже кропотливая работа в архивах, особенно, в Подольском Главном военном архиве Министерства обороны, не всегда позволяют быстро найти "адресата". К тому же работа осложняется тем, что Советский Союз прекратил свое существование, многие ветераны не раз меняли место жительства. Например, Михаил Николаевич заканчивал войну в Риге. Сам по рождению из Подмосковья.

Однако Михаил Николаевич признает, что он о награждении знал. И не только орденом "Красной Звезды", но и "Красного знамени". Хотя документов,подтверждающих это, у него не было. Но главное, ветеран знает, за что вручаемая награда. А это, как ни покажется странным, случалось на войне не всегда. " За взятого "языка", - делится воспоминаниями Михаил Николаевич. - "Обер - лейтенант это оказался, как сейчас помню. А был еще подполковник. Так тот успел убежать. Мне тогда командир полка сказал: "Вот если б ты подполковника поймал, награда была бы еще выше".

Ну а как же "Красное знамя"? Алексей Трусов пообещал: "Сейчас мы обязательно сделаем запрос в Главный архив Министерства обороны. Может быть, ситуация прояснится. Хотя, к сожалению, система по поиску тех, кого необходимо наградить, не налажена. Спасибо поисковикам - архивистам, которые, во - многом, на энтузиазме продолжают работу. А кому конкретно в этом случае сказать спасибо, мы не знаем. У нас нет сведений об этих людях".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество