Примерное время чтения: 5 минут
70

Для кого денежная приманка?

N46. Аргументы и факты - Томск 14/11/2007

Такой простой, но полный глубокого смысла вывод делает учительница Наиля Урманчеева из села Тимирязевского. Ее письмо, которое мы предлагаем вашему вниманию, один из многочисленных и неравнодушных откликов на интервью профессора ТГУ Алексея Малолетко "Есть ли выход из демографической ямы?", опубликованный в N 42 "АиФ-Томск".

Прежде - перестроить сознание

"Хочу поблагодарить, - пишет Наиля Рамазановна, - уважаемого профессора Малолетко за то, что он взялся за тему демографии, которая в наших средствах массовой информации после недолгого всплеска интереса пошла на спад. Ученый приводит потрясающие факты и цифры глубины демографической ямы России, но все же на его вопрос я отвечаю уверенно: "Да! Выход есть!". Но, конечно, для этого надо перестроить сознание, психологию большей части общества, с тем чтобы рождение ребенка для семьи стало желанным, счастьем, посланным Богом. Я не идеалистка и понимаю, что разом этого не добиться, сознание населения не перевернуть. Кстати, здесь немало зависит от церкви. Пока что она, на мой взгляд, мало влияет на воспитание семьи. Например, аборты, по числу которых Россия, к стыду нашему, занимает первое место в мире.

В католических странах церковь - активный противник абортов, у нас в стране это влияние, пропаганда церковью недопущения аборта как тяжкого греха, практически не ощущается. Нигде не читала, чтобы кто-то из священников или их жен(!) пришел в школу, беседовал на эту тему. А ведь от сегодняшних девочек будущее страны и зависит. Очень интересными могли бы быть беседы школьников с многодетными матерями и отцами. Не встретишь в школе медиков, которые могли бы объяснить будущим мамам о вреде абортов, рассказать, что, если они будут курить, то у их ребенка будут слабые, больные легкие. Наши законы против курения в общественных местах не выполняются (парни, девочки курят в школьных туалетах, на крыльце школы).

Почему-то в других странах законы о запрете курения, распития пива и вина (что нередко происходит на школьных вечерах) действуют. У нас же закон приняли и успокоились. Воли и стремления жестко контролировать выполнение законов просто некому.

Нужен проект "Семья"

Государство приняло несколько важных национальных проектов. Но, по-моему, забыло самый главный - проект "Семья". Начиная с пропаганды ее достоинств.

В Советском Союзе власти это понимали, выделялись деньги на фильмы о проблемах и радостях семей, особенно послевоенных, на издание книг и журналов для детей. (Сегодня телевидение тоже снимает фильмы о семьях с детьми, но о богатых семьях, где у детей все есть и они как-то существуют отдельно от родителей, на попечении нянек). Детям в школах бесплатно давались учебники, считанные рубли стоили путевки в детские лагеря отдыха и санатории. При получении квартир преимущество имели семьи с большим количеством детей, и т.д. То есть люди, рожавшие детей, знали, что государство их не бросит в дальнейшем. А сегодняшняя плата за второго ребенка, тем более плата, надолго отложенная, не решит проблему. Не клюнут на эту приманку малообеспеченные женщины, понимая, что дальше помощи от государства в воспитании детей не будет, не клюнут и те, кто занимается бизнесом, кто озабочен карьерой и ставит ее выше радостей детского смеха в доме...

Особое внимание государству надо бы обратить на сельскую семью, ведь именно сельскими семьями с 7-8 детьми прирастало население России. Но вместо внимания и помощи в деревне то и дело проблемы с малокомплектными школами. Одно дело, когда школьник у родителей на глазах, другое - отправлять в другое село или в город. Не в последней степени отсутствие школы или угроза ее закрытия заставляют сельских женщин не заводить много детей.

Так заведено у нас

Пишу это и думаю, что у вас уже возник вопрос: а моя то семья примером может служить? Расскажу. Работать начала в колхозе с 12 лет, во время войны. Отец погиб на фронте в сорок втором году. Нас у мамы было трое. Как ни тяжело было в семье, меня отпустили в город, в педучилище. Потом работала в деревенской школе преподавателем русского языка и литературы. Какие были дети! Сказка! Тяга к учебе потрясающая, отличная дисциплина.

Пришло время - вышла замуж за однокурсника, родила трех дочерей. Заочно закончили с мужем пединституты. Трудности того времени, пустые полки, неважная одежонка, переживали без драм: у нас были дочери - наше счастье. Дочери тоже закончили вузы, все медики. Вышли замуж, родили нам пятерых внуков (все они тоже получили высшее образование), и уже есть пять правнуков. Вот такое у нас богатство. В семье внучки Дины, например (она закончила медуниверситет, муж - аспирант), есть пятилетний сын и скоро появится второй ребенок. Живут скромно, квартира однокомнатная. То есть дети и внуки восприняли наши ценности в отношении семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах