aif.ru counter
39

Дорого? Сейчас все дорого!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 07/11/2007

В прошлом номере мы рассказали о том, что томичи скупают заграничные путевки на Новый год. Но, оказывается, не меньшей популярностью пользуются предложения наших местных санаториев. Правда, путевки туда такими уж доступными не назовешь.

- Да, у нас раскуплены уже все путевки: мы будем принимать детский лагерь, - рассказала администратор санатория "Синий Утес" Жанна Ручкина. - В основном работаем с предприятиями, с СХК. Надо сказать, что у нас будет полноценная смена, 21 день: с 29 декабря по 18 января. Путевка стоит 13 тысяч. Почему так дорого? Ну не знаю, сейчас все дорого, - искренне призналась Жанна Николаевна.

В санатории "Чажемто" нам также сообщили, что купить новогоднюю путевку уже нереально - все продано. Приобретать их люди начали еще в сентябре. Кроме обычной путевки с лечением (которая стоит приблизительно 13 000 - 16 000 рублей), в "Чажемто" организовали специальный трехдневный заезд, с 31 декабря по 2 января. Стоит это удовольствие 5000 рублей. В стоимость входят: праздничный банкет, развлекательные мероприятия: горки, дискотеки... 2-го числа гости разъезжаются. Не слишком за три-то дня?

- Мы считаем стоимость путевки от фактических затрат: транспортные расходы, оплата труда персонала. Электроэнергия вон какая дорогая, отопление! "Коммуналка" сильно сказывается на стоимости путевки, - привели свои доводы в "Чажемто".

Более полная картина сложилась после звонка в "Томсктурист", в отдел, занимающийся российским отдыхом.

- Половина путевок в местные дома отдыха - социальные, то есть их распределяют через соцзащиту. Также санатории часто работают с предприятиями, по договору принимают сотрудников и их детей, - рассказала сотрудница "Томсктуриста" Юлия. - Поэтому часто "обычным" людям туда не пробиться, так же как в государственную элитную "Томь" в Калтае (желающие попасть даже встают в листы ожидания). Но в принципе, если нет мест в местном "Чажемто", есть много других вариантов. Например, соседняя Новосибирская область. Человеку ведь нет разницы, ехать 250 километров на север или на запал. Еще чуть дальше - Горная Шория, которая пользуется большой популярностью из-за многочисленных трасс.

По словам Юлии, сравниться со стоимостью заграничных туров могут лишь знаменитые дома отдыха, такие как Белокуриха. Наши - на порядок ниже. И все-таки хотим поспорить: путевки в местные санатории демократичными не назовешь, поездка всей семьей влетит в копеечку. Судите сами: трех-, пятидневная путевка на одного человека будет стоить 5000 рублей в "Чажемто", 6500 рублей в нашем профилактории "Энергетик", 10 000 рублей - в "Энергетике", но уже новосибирском; 10 200 рублей -- на Салаире; 13 000 -15 000 рублей - в Горной Шории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах