В N 35 нашей газеты мы рассказывали о Наталье Глазковой из поселка Зональный, женщине, которая в одиночку воспитывает пятерых детей.("Она в семье за маму и за папу"). Детских пособий и зарплаты Натальи еле-еле хватает на жизнь. Живет она в аварийном доме, и хотя стоит первой в списке на расселение, перспектив новоселья пока не видно. А впереди зима, детей надо обуть, обогреть, одеть соответственно.
В гости - не с пустыми руками
Узнав из нашей газеты о непростой ситуации, в которой оказалась Наталья Глазкова, ей захотели помочь работники региональной общественной организации клуба многодетных матерей "Лада". Нет, конечно, ни новое жилье, ни ремонт старого дома они предложить не могут. У общественной организации таких средств нет.
- Но мы можем оказать небольшую помощь, а также поддержать морально, дать совет, помочь, например, с оформлением каких-то документов, - рассказывает председатель клуба Наталья Бриль. - Ведь для оформления тех же субсидий или детских пособий куча справок нужна. И одно дело, когда мать сталкивается с этим один на один, и совсем другое, когда за ее спиной стоит влиятельная общественная организация. А нашему клубу многодетных матерей уже 15 лет.
Вместе с работницами клуба - бухгалтером Маргаритой Ивановной и председателем Натальей Егоровной садимся в машину и едем к Наталье Глазковой.
- Мы стараемся выезжать лично, смотреть, как живут такие семьи, чтобы разобраться, узнать, чем мы можем помочь, - поясняет по ходу дела Наталья Бриль.
В гости к Наталье и ее пятерым ребятишкам мы поехали не с пустыми руками, клуб "Лада" приготовил подарки: детские книжки, мягкие игрушки, куклы. Помимо этого в багажник машины поместились два больших пакета с одеждой и обувью для малышей Глазковых.
- Мы предварительно позвонили Наталье, чтобы узнать рост ребят, - рассказывает Маргарита Ивановна. - Но, по правде сказать, на глаз очень сложно прикинуть, подойдут ли вещи ребятам. Сейчас приедем и посмотрим.
Подаркам были рады
В семье Глазковых нас уже ждали. Наталья пришла на обед домой, малыши были тоже все здесь. Самый старший - тринадцатилетний Владимир, одиннадцатилетняя Маша, девятилетняя Кристина, пятилетняя Даша и самая маленькая - Лена, ей всего четыре годика. Принесенным подаркам ребятишки были очень рады и сразу же принялись примерять обновки, рассматривать игрушки. Старшие показывали младшим новые яркие книжки.
- Вот смотри, Кристина, тебе эти туфли подойдут, - обратилась к сестре старшая девочка Маша. - Будешь в них в школу ходить.
- Здесь еще кроссовки есть на маленьких, на старшего мальчика костюм, курточки, - поясняет Наталья Бриль. - Примерите потом. Вообще, если что не подойдет, не расстраивайтесь, у нас в самом клубе много разной одежды, подберем что-нибудь ребяткам, все экономия. Мы же прекрасно понимаем, что в большой семье каждая копейка на счету. Кстати, нам кроме одежды приносят разную технику бытовую в хорошем состоянии. Мы даже швейные машинки, холодильники, мебель в семьи "пристраивали".
- А у нас как раз машинка швейная сломалась, - ответила Наталья Глазкова, - раньше хоть перешивать что-то могла. Сейчас все на руках зашиваю. Да и холодильник мы напрокат взяли у знакомых, наш сломался.
- Ну, вот видите, а у нас могут появиться как раз нужные вам вещи. Приезжайте к нам в клуб, будем думать, чем вам помочь можно. Для всех членов нашего клуба мы устраиваем регулярно различные полезные семинары, - рассказывает Наталья Егоровна. - Вот, например каждый год к нам приходит работник соцзащиты. Она поясняет, какие льготы положены многодетным семьям, какие документы для их получения нужны. Кроме того, у нас традиционно устраиваются разные праздники с чаепитием. Еще мы два раза в год собираем ребят, кому исполнилось 14 лет, и вручаем им вместе с сотрудниками милиции паспорта. Чтобы не просто формальность, сходил в РОВД получил, и все. У нас это праздник, с гимном, с поднятием флага. Чтобы ребята понимали важность события. Ведь важно воспитывать их патриотами своей страны.
Растет патриотом
- А у нас Владимир, старшенький, и так патриотом растет. Вот в этом году даже хотел в кадетский корпус поступать. Но, к сожалению, не прошел по конкурсу.
- Ну, может, и эту проблему удастся решить, если хорошо учится. Мы не так давно ходатайствовали за поступление одного мальчика из многодетной семьи. Ведь кому, как не ребятам из больших, из малоимущих семей учиться в кадетском корпусе?
- Большое вам спасибо за внимание, что приехали, - прощалась с нами у дверей Наталья Глазкова. - А я и не знала, что в Томске такой центр есть, иначе давно бы туда обратилась. Мы обязательно приедем в клуб на следующей неделе.
Тоня Артамонова тоже под присмотром
По дороге в Томск мы разговорились с Натальей Егоровной. Оказалось, что семья Глазковых не первая, на кого клуб "Лада" выходит через нашу газету.
- Мы, например, благодаря вам нашли Тоню Артамонову, вы про нее писали в мае. (N 18. "Она одна, но ней - не страшно"). (В 20 лет девушка стала матерью-одиночкой с тремя детьми на руках - Прим. авт.) Мы постарались ей помочь, чем могли. Подобрали кое-что самой из одежды, полугодовалому сынишке распашонки, пеленки, ползунки. Мебель Тоне нашли, а то у нее же, кроме дивана, ничего не было.
Кроме того, клуб многодетных матерей помог девушке оформить пособия на детей. Сама Тоня встала на учет в центр занятости, и во время ухода за ребенком у нее будет идти стаж. Кстати, разрешился и вопрос устройства средней дочки Алины в детский садик. В очереди Артамонова была пятитысячной. Но уже в этом месяце девочка пойдет в тот же садик, что и старшая Алена.
Все дети - наши
- Вы понимаете, как важно, чтобы эти семьи не были забытыми, не чувствовали себя одинокими, - признается председатель клуба "Лада" Наталья Бриль. - Ведь в них подрастает наше новое поколение. И какими они, будут озлобленными на весь мир или с открытым сердцем, зависит от нас всех. Конечно, есть такие семьи, которые считают, что они нарожали детей, а государство и общество должны их содержать. Но таких немного. Остальные рассчитывают только на себя, стараются как-то выжить, и им важна даже малейшая поддержка. Так что спасибо большое вашей газете, что вы находите таких нуждающихся, обращаете внимание на их проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть