Примерное время чтения: 8 минут
72

Николай Николайчук: "Томску оскорбительна провинциальная неухоженность"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 09/05/2007

Живем в одном регионе - Сибири и Дальнем Востоке, одинаковых, казалось бы, условиях, а проедешь по городам - отличаются как небо и земля. Почему так происходит? Почему одни областные центры процветают, а другие пребывают в провинциальной неухоженности? Своими впечатлениями на этот счет мы попросили поделиться председателя городской Думы Томска Николая Николайчука, который недавно побывал в Тюмени и Хабаровске, где проходили заседания Союза представительных органов местного самоуправления, обсуждавшие выполнение национальных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке.

"Тюменцы поставили амбициозную цель"

- В Тюмени, - рассказывает Николай Алексеевич, - речь шла о выполнении программы "Доступное и комфортное жилье", и этому городу есть что предложить вниманию сибиряков. Кстати, по количеству населения Тюмень (580 тысяч жителей) сравнима с Томском и Хабаровском, но бюджет столицы нефтяников, конечно, много больше - 11 миллиардов рублей, против шести миллиардов дальневосточников и пяти миллиардов у томичей. Тюменцы интенсивно строят жилье, в прошлом году сдали 500 тысяч квадратных метров, в этом году планируют 600 тысяч. (Томск в прошлом году построил 320 тысяч). Это первый город в России, реально способный выполнить задачу, о которой говорил в своем Послании президент, - вводить по одному квадратному метру жилья на каждого жителя. Более того, тюменцы поставили амбициозную цель на ближайшие годы - выйти на миллион квадратных метров жилья в год.

- Что ж тут удивительного, с таким-то бюджетом и такими заработками нефтяников...

- Дело не только в деньгах. В Тюмени городская и областная администрации делают то, что я давно предлагаю делать в Томске, - готовят строительные площадки за счет бюджета. Причем обязанности разделены так: подготовку площадок под высотные здания взял на себя городской бюджет, а огромную территорию под строительство коттеджей готовит область. Для них выделена абсолютно чистая площадка, на подготовку инфраструктуры которой областная администрация затратила миллиард рублей: дороги, электроэнергия, газ (он дает возможность каждому коттеджу самостоятельно отапливаться, иметь горячую воду), вода, канализация.

Причем этот миллиард невозвратный, он не входит в цену квадратного метра. Создан областной фонд коттеджного строительства, который нанял генподрядчика и за год построил 500 коттеджей, всего будет 700. Они пяти типов (четыре типа каменных зданий, один - деревянный), выполнены в едином стиле, с внутренней отделкой, гаражом, благоустройством территории. Стоимость 4,5 - 5 миллионов рублей, площадь коттеджа 160 квадратных метра.

Финансовую выгоду такого проекта постороннему человеку трудно оценить, но организационная и архитектурная - очевидна по сравнению с нашими поселками, где один коттедж выглядит как дворец, а рядом - как курятник, да еще строится он лет десять...А город подготовил пять участков под высотное строительство, обеспечив их коммунальными сетями. Участки продаются на аукционе строительным фирмам...

"Город европейской ухоженности"

- Чувствуется, что тюменский опыт вас воодушевил. А что хорошего мы можем перенять у Хабаровска?

- Я думаю, даже при том, что возможности нашего бюджета гораздо скромнее тюменского, Томск сможет лучше работать со строителями, если они не будут сами по себе и мэрия начнет действовать на перспективу, а не только разрешительные документы подписывать. Необходимо подготовить чистую площадку размером с Каштак и там строить новый микрорайон. Иначе мы никогда не избавимся от конфликтов томичей со строителями, которые стремятся не расселять деревянное жилье, а всеми правдами и неправдами добиться незаконного разрешения мэрии на "уплотнительную застройку".

Что касается Хабаровска, то при почти одинаковых с Томском размерах он выгодно отличается чистотой, продуманным благоустройством. Большие площади, фонтаны, Дворец спорта лучший за Уралом, на 7,5 тысячи зрителей, с двумя спортивными аренами, искусственным катком, великолепный городской сад с самыми современными аттракционами и комплексом услуг не только для взрослых, но и для детворы, красивые светильники на улицах, много детских и спортивных площадок...Судя по тому, что наши бюджеты сравнимы, становится понятно, что в этом городе, в отличие от Томска, умеют хорошо работать с инвесторами, хотя в регионе не добывают нефть, нет месторождений газа. Но еще больше Хабаровск меня поразил, можно даже сказать потряс, повторяю, своей чистотой, европейской ухоженностью.

Не могу сказать, что видел все районы, но достаточно много ездил по городу. Хабаровчане умудряются жить без свалок, крупных и мелких, без брошенных тут и там пакетов, тетрапаков, бутылок, окурков.

Причем на улицах нет уродливых баков "для уличного смета", как в Томске, и урны не сказать, чтобы часто стояли. И не видно людей в оранжевых жилетах с метлами и совочками. При этом хабаровчане говорили, что традиционного общегородского субботника (мы были там в конце апреля), еще не проводили - помешала затяжная непогода.

Они гордятся таким состоянием города, говорят, что соблюдение чистоты жителями стало правилом жизни, а не разовыми кампаниями. Два года назад Хабаровск признавался самым благоустроенным городом России. А ведь у них не было ни 400-летия, ни саммита с их солидными вливаниями в муниципальный бюджет.

"Вернуться к программе "Чистый город"

- Слушаю вас и не могу удержаться от вопроса - всегда ли так было? Что говорят хабаровчане?

- Не всегда. Перемены произошли после того, как пять лет назад был избран новый мэр. "Новая метла" оказалась очень эффективной, потому что, как я понял, кроме убеждения использовались методы принуждения. Мы в Томске не уделяем внимания ни первому, ни второму. Стыдно сказать, у нас чиновники мэрии даже элегантное название придумали для мусорных куч - "несанкционированные свалки". Вдумайтесь, значит, в городе есть и санкционированные...

- По-моему, дело в том, что в Томске много бесхозных улиц, или частей улиц, остановок транспорта, трамвайных линий, за чистоту которых никто не отвечает. Мне кажется, раньше так не было.

- Да. У каждого предприятия, организации был свой участок города, на котором полагалось поддерживать порядок. В 2001 году администрация Томска взяла ответственность за чистоту на себя, ввела сбор за уборку территории, чтобы в бюджет шли какие-то деньги и предприятия "умыли руки". Через два года сбор отменили, деньги в бюджет не поступают, но к прежней схеме ответственности за чистоту не вернулись. Сегодня Томск убирается за счет работников департамента благоустройства и персонала жилищных контор, которых отвлекают от обслуживания жилого фонда на уборку территорий. Пользы от этого нет ни там, ни там.

Я считаю, необходимо ввести для предприятий малого бизнеса, торговли, от которых много отходов, загрязняющих город, специальные паспорта. Рассчитывать количество отходов и обязать хозяев заключить договора на уборку со "Спецавтохозяйством".

- Около нашего дома небольшой продовольственный магазин, магазин канцелярских товаров, аптека, два киоска. (Все принадлежит частникам). Отходы они сбрасывают в контейнеры нашего двора, территорию около себя не убирают...

- Вот-вот, получается, что жители вашего дома платят за вывоз твердых бытовых отходов этих частных фирм, за уборку их территории дворником. И таких нахлебников в городе - сотни, если не тысячи. Между тем в администрации города есть департамент недвижимости и потребительского рынка, работники которого должны бы заставить частников платить за услуги "Спецавтохозяйства", убирать прилегающую территорию.

Вообще в Томске воцарилась атмосфера безнаказанности в том, что касается чистоты, благоустройства, выполнения муниципальных законов. В районе Телецентра овраги завалены мусором, полотно трамвайных путей по третьему маршруту не чистится годами, железные гаражи не дают людям проходу, стоят прямо на тротуарах, столбы троллейбусных линий и стены домов заклеены грязными, рваными объявлениями, в траву газонов, как клещи, впились тысячи окурков, которые не выметаются. Мусор на Московском тракте, завалены мусором обочины дороги на Тимирязево. Когда-то поэт Евтушенко ввел в обиход слово "притерпелость". Вот им, пожалуй, точнее всего выражается состояние работников администрации города и многих горожан. Но дальше мириться с таким состоянием города нельзя!

- Как же это состояние, на ваш взгляд, переломить?

- Во-первых, нам надо вернуться к программе "Чистый город", которую мы принимали, когда в Томске не было четырех районов, было два округа. Надо посмотреть, какие в ней были ошибки, что устарело, наполнить новым содержанием, предусмотреть соревнование районов, принять новые документы, ужесточающие требования к тем, кто загрязняет город.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах