aif.ru counter
11

Николай Николайчук: "Мы принимаем взвешенные, полезные решения"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2007

Нынче совпало так, что в областном центре кроме текущих неотложных дел требуют разрешения проблемы, возникшие в прошлом и до конца не разрешенные до сих пор. В первую очередь, речь о проблемах, связанных с "наследством" ТКС. Именно с них, точнее с процессов, происходящих в коммунальном хозяйстве, которые будут в центре внимания депутатов на этой неделе, начал свою встречу с журналистами нашей редакции председатель Томской городской думы Николай Николайчук.

"Мы действуем в рамках своих прав"

- Вы все были свидетелями, - говорил Николай Алексеевич, - событий происходивших у коммунальщиков, когда финансовые потоки, складывающиеся из платежей томичей, перестали доходить по назначению, а энергетики почему-то молчали, пока тревогу не забил депутат областной думы Николай Вяткин. Только когда начались отключения электроэнергии на Каштаке и Черемошниках, когда откуда-то выскочил сначала долг города в шестьсот миллионов, а затем он увеличился аж до миллиарда двухсот тысяч, администрацией, по настоянию Думы, был расторгнут договор с ТКС.

В сложившейся непростой ситуации нам удалось не допустить сбоя в подготовке к зиме. Чтобы подобное не могло повториться, был создан МУП "Томский энергокомплекс", муниципалитет дал ему гарантию на 80 миллионов рублей, а главное, Дума предложила упорядочить сбыт - создать Единый муниципальный расчетный центр, где собирались бы все платежи населения, а затем распределялись энергетикам, водоканалу, очистным, за уборку мусора, лифты...

- Логика говорит, что это разумно. Но почему же тогда первый заместитель губернатора Наговицын предлагает сбыт отдать Томскэнерго?

- Нам это непонятно, тем более что Томскэнерго уже, по сути, не имеет к Томску отношения, называется теперь Территориальная генерирующая компания (ТГК-11), находится в Новосибирске. Если сбором платежей станут заниматься энергетики, то собранные средства будут уходить в Новосибирск, а оттуда в пределах сметы снова возвращаться в Томск. И за этими крохами придется еще побегать. А вот в муниципальной структуре все прозрачно, это я как энергетик понимаю. Не понимаю другого: чем вызвано вмешательство в городские дела такого крупного чиновника областной администрации, как Вячеслав Наговицын. Обеспечение жизнедеятельности города - исключительно компетенция городской думы. Мы приняли решение и будем требовать от исполняющего обязанности мэра его выполнения. Этого же требует и закон. К вопросам местного значения городского округа, согласно Федеральному закону 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" и Уставу города Томска, относится организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения.

Органы местного самоуправления просто обязаны согласно п.5 ст.2 и ст.165 Жилищного кодекса обеспечивать защиту прав и законных интересов потребителей коммунальных услуг. Так что мы действуем исключительно в рамках своей компетенции. В этом и состоит наша главная задача, которую мы решаем на вверенных нам законом основаниях.

"Примитивной структуры Дума не примет"

- В этом противостоянии Думе важна твердая поддержка администрации города, но у нее самой нет определенности. Более того, депутат Еремин поставил под сомнение легитимность и.о. мэра И. Шатурного. Не начинается ли новый виток противостояния депутатов с администрацией, как это бывало в прошлом?

- Нет, ничего подобного не предвидится. Нынешний состав Думы серьезно отличается от предыдущего профессиональным уровнем, правовой подготовкой депутатов. Мы принимаем взвешенные, полезные для горожан решения. Что же касается и.о. мэра, то о его легитимности депутат Еремин заговорил не без основания. В нашем уставе нет ничего о такой ситуации, когда мэр - под следствием, а его первый заместитель подал в отставку. (Кто мог предположить такое?). И получилось, что письмо об утверждении Шатурного временным исполняющим обязанности первого заместителя, подписал... сам Шатурный. Сейчас юристы изучают ситуацию.

- То есть перевыборов мэра в обозримом будущем не будет?

- Если Александр Сергеевич Макаров не напишет заявление с просьбой об отставке - не будет. Теоретически есть, правда, один вариант: Дума голосует за новый Устав и уходит в отставку. Запускается механизм выборов... Но не думаю, что депутаты, которые могут работать еще не один год, пойдут на это. Сегодня однако дело не только в легитимности самого исполняющего обязанности мэра. В Думу внесена новая структура администрации Томска. Ключевых изменений в ней не предлагается, но первое знакомство создает впечатление, что эта структура не имеет единой концепции. Я ознакомился с опытом многих городов и убедился, что структуру города надо заказывать не нашим чиновникам, а профессионалам в одном из институтов управления. Листочка с перечнем должностей, изображающего структуру администрации, наша Дума не примет.

"Важна правильная тарифная политика"

- Есть ощущение, что депутатам очень не хочется принимать окончательное решение в транспортной проблеме Томска. А маршрутники усиливают давление.

- Не думаю, что ваши ощущения правильны. Как раз сейчас Дума вплотную подошла к проблеме общественного транспорта. В этом деле важно правильно выстроить и тарифную политику, и определить приоритеты в типах транспорта. Вот приобрели мы два новых трамвая (кстати, мне сообщили, что они привозят выручку вдвое большую, чем старые), но теперь необходимо срочно ремонтировать путевое хозяйство. Впервые за много лет в бюджете Томска на это заложен 91 миллион рублей, плюс к этому есть 50 миллионов областных денег на реконструкцию путей. Задача для муниципального транспорта увеличить количество перевозимых пассажиров с 20 процентов до 30. Для этого необходимо изменить маршрутную схему города, сделать ставку на большегрузные автобусы и поставить движение авто- и электротранспорта под жесткий контроль.

Мы делаем ставку на то, что электротранспорт и большегрузные автобусы должны стать основными видами в Томске, перевозить пассажиров за приемлемые деньги. А маршрутки - дополнительным видом, который могли бы использовать те, кому они по карману.

"Генплан не оправдал ожидания"

- Председатель областной Государственной думы Борис Мальцев говорит, что новый генплан Томска не вписывается в принятую концепцию супергородов. Что вы думаете об этом генплане?

- Борис Алексеевич прав. Я попросил найти техническое задание, выданное администрацией Томска питерцам, на наш генплан - что город хотел получить? Оказалось, техническое задание сделано самым примитивным образом, те, кто им занимались, объяснили, что "в проектном институте все знают". На деле мы получили документ, который не предусматривает развития города в перспективе. Нет увязки с генпланом Северска. Непонятно, почему через весь Томск должна по-прежнему проходить железная дорога, с несколькими переездами, по которой, к тому же, перевозятся грузы для нашего атомного комбината. Можно же дорогу оставить только до вокзала Томск-1, а при создании технико-внедренческой зоны и строительстве АЭС направить железнодорожный путь от Богашева через Мирный к Копылово.

В решении транспортных проблем к новому генплану вообще большие претензии. У нас на три центральных магистрали улицы Ленина, Гагарина, Розы Люксембург - приходится весь транспорт, они закрыты, по сути, заперт весь центр, здесь все офисные здания. А почему бы не развивать Томск в пространстве между ним и Северском, сделать там деловой центр. Генплан же предлагает развивать Томск в сторону Зонального, а там коммуникаций нет, транспортная развязка плохая. Непонятно и предложение построить дорогу по берегу Томи. Невероятно дорого и к тому же лишает томичей набережной. Вы посмотрите, какие красивые набережные в других городах. А у нас маленький пятачок у "Белого дома", где всегда много отдыхающих, и тот хотят отнять.

- Николай Алексеевич, позвольте все-таки вернуться к проблеме руководства городом. Если будет найден такой вариант, что выборы мэра состоятся в недалеком будущем, вы готовы выставить свою кандидатуру? И поддержит ли вас областная власть?

- Не знаю пока такого варианта, а что касается поддержки... Если человек четыре года руководит Думой, имеет серьезный опыт и знания и если все это не оценивается при выборе кандидатуры мэра, то значит, человек плохо работал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах