aif.ru counter
14

Зачем Томску теплотранспортная компания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 18/04/2007

В предыдущем номере газеты "Аргументы и факты-Томск" председатель городской думы Николай Николайчук выразил недовольство предложениями областной администрации по решению проблем томского коммунального комплекса. Сегодня свою позицию по этому вопросу представляет первый заместитель губернатора Томской области Вячеслав Наговицын.

- Уже на протяжении многих лет каждый отопительный сезон начинается со скандала между "Томскэнерго" и городской администрацией. Энергетики грозят не подключить тепло из-за того, что с ними не рассчиталась организация-посредник по продаже тепла. Как правило, это либо муниципальное предприятие, либо управляющая муниципальным имуществом компания, по типу ТКС. Суть разногласий в том, что энергетики продают тепло посреднику, не имея на границах передачи тепла счетчиков учета. Счетчики есть на котлах "Томскэнерго" и у конечных потребителей: населения и предприятий. А там, где сети "Томскэнерго" стыкуются с муниципальными сетями, счетчиков нет. Энергетики считают, что потери происходят на муниципальных сетях, а муниципалитет - на сетях "Томскэнерго". В результате непрозрачности, отсутствия персональной ответственности образуется финансовая дыра, которую каждый год приходится закрывать за счет областного бюджета. Создание вместо ТКС муниципального предприятия ТЭК проблему не решит.

Поэтому в очередной раз мы вынуждены вмешаться не в свои полномочия и предлагаем создать теплотранспортную компанию, которой передадут в аренду сети муниципалитет и "Томскэнерго". Эта компания будет забирать тепло на ТЭЦ, где есть счетчики и передавать его населению, где тоже есть счетчики. То есть одна компания - теплотранспортная - будет нести полную ответственность за все сети. При этом чем меньше тепла компания потеряет, тем больше заработает.

- А не станет ли ТТК дополнительным посредником, за счет которого вырастет тариф?

- Нет. Для населения тариф не изменится. Подготовлено распоряжение губернатора Томской области, в котором мы рекомендуем городской администрации создать ОАО "Теплотранспортная компания". В этом распоряжении записано, что региональная энергетическая комиссия должна будет перераспределить имеющийся тариф между "Томскэнерго" и ТТК, не повышая его.

- Но ведь проблему не решить без инвестиций в Томскую "коммуналку", в ремонт сетей, а с появлением теплотранспортной компании количество средств не изменится?

- "Теплотранспортная компания" будет заинтересована в модернизации сетей, в поиске инвестиций, потому что от этого будет зависеть ее рентабельность. В настоящее время муниципальное предприятие и "Томскэнерго" заинтересованы в перекладывании ответственности друг на друга, а не во вложении инвестиций. Зачем тратить средства на модернизацию, если можно покрыть убытки за счет областного бюджета.

Опыт реформирования большой энергетики показал, что эффективнее разделение на производство и транспортировку услуг. Производством электричества занимается "Томскэнерго", сетями - Томская распределительная компания. Мы предлагаем пойти по тому же пути и в производстве и транспортировке тепла.

- А почему вы против создания единого расчетного центра? Ведь это же удобно, когда будет приходить одна платежка за все услуги.

- Я не против создания такого центра, а обеими руками "за". Более того, идею центра я как раз и озвучил после приезда из Татарстана. Однако единый расчетный центр - это всего лишь оператор, который по агентскому договору оказывает услуги по рассылке платежек и сбору средств. Центр не несет юридической ответственности за несобранные средства. Он просто оказывает услуги.

Все-таки споры идут не вокруг единого расчетного центра, а вокруг того, кто реально будет продавать тепло. Наши предложения в том, чтобы вернуть сбыт тепла в ОАО "Томскэнерго". Пока средства собирает муниципальное предприятие, оно всегда будет в первую очередь закрывать свои убытки, а уже потом рассчитываться с энергетиками. И у нас периодически будут возникать энергетические "кризисы", которые не так давно обсуждались на заседаниях городской думы. Если же каждый будет собирать средства за то, что он производит, никаких трений не возникнет. Пропадает основа для конфликта и основа для обвинения кого-либо в плохой работе.

- Не будут ли средства, получаемые "Томскэнерго", уходить в Новосибирск, как это заявляет Николай Николайчук?

- Нет. Это не соответствует действительности. "Томскэнерго" является акционерным обществом, средства будут поступать на его расчетный счет, а не в Новосибирск, и расходоваться в Томске.

- Не увеличится ли количество платежек, по которым придется платить: "Томскэнерго", транспортная компания?

- Не увеличится. Рассчитываться с теплотранспортной компанией будет "Томскэнерго". Таким образом, за электричество мы получим платежку от "Томской энергосбытовой компании", за тепло и горячую воду - от "Томскэнерго". За воду и канализацию от "водоканала". По трем платежкам производятся расчеты и сейчас. Кроме того, как я уже говорил, это не мешает созданию единого расчетного центра. И тогда все услуги можно будет оплатить по одной платежке.

Эту схему мы рекомендуем реализовать городской администрации вместе с городской думой. Я считаю, что эти предложения можно обсуждать, взвешивать, а не огульно ругать, не разобравшись. Ведь областная власть сегодня на самом деле может только предложить вариант, а принять его или нет, входит в компетенцию муниципальной власти, и мне непонятна бурная реакция Николая Николайчука на наши рекомендации. На этот шаг нас толкнула затянувшаяся пауза и отсутствие каких-либо предложений от самого муниципалитета, что не способствует улучшению ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Томска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах