aif.ru counter
19

Живые контейнеры хотят на свободу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

В ТГПУ прошел кинофорум, на котором показали студентам документальные фильмы о положении женщин в бывших странах Советского Союза.

В эстонском фильме "Цвет Отчизны", конечно, не было тех стереотипов, которые возникают в нашем сознании при словосочетании "угнетение женщин". Фильм рассказывал о воспитании девочек из отряда "Дочери Отчизны" - что-то типа советского пионерского движения (правда, самими эстонцами нарочито подчеркивается отличие такого отряда от пионерского). Думается, вся неприглядность положения девчонок в том и заключается, что с малых лет у них формируют в сознании образ идеальной эстонской женщины: заботливой жены, домохозяйки, рукодельницы. И все бы ничего, но это обучение доходит до абсурда: туфли у дочери Отчизны должны быть черными как земля, блузки - голубыми как небо. Если девочка, не дай Бог, оденет в школу белые туфли, ее строго накажут.

Но, конечно, более показательными оказались картины из среднеазиатских стран. Например, возмущение девушек-студенток вызвал узбекский фильм "Поденщицы". Он рассказывал историю женщины, с которой развелся муж. И так как по местным законам родительская семья не приняла ее назад, героиня оказалась на улице. Примкнула к женщинам-поденщицам, которые берутся за любую работу, лишь бы платили деньги. Часто такие подработки заканчиваются банальной проституцией. И все это на фоне ужасающей нищеты.

Апофеозом можно назвать картину "Живые контейнеры" (Таджикистан). Те же самые обстоятельства - развод, нищета - приводили к тому, что женщины становились наркокурьерами. Проглатывали капсулы с наркотиками (отсюда и название фильма) и везли их в Россию. Иногда капсулы разрывались внутри, и преступницы погибали, а чаще просто попадали в тюрьму. В одной из тюрем и был снят фильм "Живые контейнеры".

После просмотра фильмов началось обсуждение. Удивительно, но в сложившемся тяжелом положении студентки, будущие социологи, винили... самих героинь, не способных распорядиться своей судьбой без поддержки мужчин.

...Увиденное казалось сродни голливудским кошмарикам. Но организатор мероприятия, руководитель лаборатории социологических и гендерных исследований ТГПУ Елена Турутина заверила аудиторию: в нашей стране тоже не все так гладко с правами женщин. Хотя, думается, все-таки для россиянок актуальней другая проблема: как совместить успешную карьеру и семью?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах