Примерное время чтения: 7 минут
55

Гимназии ожидают большие переСмены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

"Наша гимназия под угрозой! До первого сентября мы должны найти дополнительные помещения или станем обычной общеобразовательной школой!" - с такого "крика души" начала родительское собрание директор одной из томских гимназий. И это совсем не шутка: в начале января томские гимназии и лицеи получили предписание областного управления Роспотребнадзора: "С 1 сентября организовать учебный процесс только в первую смену".

Гимназисты болеют чаще?

- Это не мы придумали, это записано в новых санитарных правилах, которые утверждены министерством юстиции, - объясняет Валентина Каширина, замначальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора. - И я считаю, такая норма пойдет на пользу детям. Вы представляете, вторая смена - это два часа дня! Мама уходит на работу, будит сына: "Вставай, надо делать уроки!". И что, каждый ребенок послушается? Нет, он проваляется в постели до обеда, посмотрит телевизор, а за уроки засядет глубоким вечером, когда вернется из школы. Это плохо для всех детей, но для учащихся гимназий и лицеев - особенно, ведь нагрузка у них гораздо больше!

На самом деле роковое правило "В общеобразовательных учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях обучение проводится только в первую смену" появилось в новом СанПине еще в 2002 году и вступило в силу с 1 сентября 2003 года. Однако в течение трех лет на него просто "закрывали глаза", прекрасно понимая, что в переполненных томских гимназиях "посадить" всех детей в первую смену нереально. Тем временем в требования СанПина вчитался один рьяный томский правозащитник, который и направил в областную прокуратуру письмо с требованием соблюсти букву закона. Прокуратура указала на недоработку специалистам Роспотребнадзора, а они занялись проверкой школ на соответствие новому требованию. В "черном списке" оказались гимназии N6, 18, 13, 24, 55, 56 и Академический лицей.

500 лишних учеников

- Исключить часть детей из школы мы не можем, - разводит руками Людмила Яблуновская, директор гимназии N13. - Ведь за нами, как и за большинством гимназий, закреплен микрорайон. А попросить уйти тех учеников, кто не относится к нашей школе, тоже незаконно, по закону ребенок может быть отчислен на основании или грубого нарушения, или заявления родителей. Кто по доброй воле напишет такое заявление? Да и снять статус гимназии - как это можно, если мы прошли государственную аккредитацию, работаем по специальным программам!

В 13-й гимназии сегодня учится 1127 детей. В одну смену в здании школы смогут разместиться максимум 760 человек. Примерно такая же ситуация во всех гимназиях и лицеях города: около 500 учеников везде оказываются "лишними". Причем во вторую смену в большинстве школ учится только среднее звено: дети со 2-го по 6-й, максимум по 7-й класс. Даже восьмиклассников практически везде перевели учиться с утра, хотя СанПин это не оговаривает.

- Самое интересное, что фактически в гимназиях и в обычных школах одинаковое количество часов, - утверждает Людмила Яблуновская. - Ведь сейчас большинство школ предоставляет дополнительные образовательные услуги, и везде - в том числе и в гимназиях - они изучаются по желанию родителей! А если взять наше среднее звено, то весь гимназический элемент - хореография, сольфеджио, ИЗО - они получают как раз в первую смену, до начала уроков! А уж если вспомнить, что раньше школы учились и в 3, и в 4 смены, то в нынешней ситуации вообще нет никакого криминала...

"Начнется такая текучка кадров!"

В управлении Роспотребнадзора так не считают.

- Образовательные учреждения с хорошей репутацией сами должны стремиться перевести всех детей в первую смену, чтобы создать своим ученикам лучшие условия, - убеждена Валентина Каширина. - Востребована, например, 24-я гимназия - значит, ее руководство должно находить новые помещения, открывать филиалы. Вторая смена - отвратительный вариант! К нам по этому поводу поступает бесчисленное множество жалоб от родителей.

- Жалобы? Да нет, мы учебу во вторую смену перенесли безболезненно, - удивляется Ольга Степанова, мама ученицы гимназии N24. - Моя дочь успевала и на танцы ходить, и в художественную школу. Во вторую смену мы учились со 2-го по 7-й класс, когда перешли в восьмой, даже жалели, что Яна не может нормально выспаться - вставать теперь приходится и в полседьмого, и в шесть! Конечно, минусы во второй смене есть, но это не повод, скажем, лишать гимназии статуса. Это вещи абсолютно не равноценные! Ведь даже психологически детей подстегивает то, что они учатся не где-нибудь, а в ГИМНАЗИИ. Да и сумеют ли элитные школы сохранить коллектив? Я с ужасом думаю, что если с гимназии снимут статус или уменьшится количество учеников, начнется такая текучка кадров!

Опасения Ольги Валерьевны вполне обоснованны: ведь в случае, если школы с углубленным изучением предметов лишатся своего статуса, учителя, работающие в гимназических классах, потеряют 15-процентную надбавку к зарплате. В среднем по городу она составляет 500 рублей, но и это для многих учителей может оказаться решающим. Вариант с сокращением числа учеников тоже сулит мало хорошего: школы сейчас получают подушевое финансирование, то есть чем меньше будет учащихся - тем меньше зарплата у всего коллектива. В итоге гимназии просто поднимут стоимость обучения и автоматически превратятся в элитарные учебные заведения для избранных.

"Детей в обиду не дадим"

- Этот закон действительно толкает нас к тому, чтобы разделить всех детей на две категории: с одной стороны - немногочисленные гимназисты, с другой - ученики переуплотненных обычных школ, - соглашается Виктор Кашпур, замначальника городского департамента образования. - У нас фактически появятся элитные и бедные школы.

В городском департаменте образования ничего утешительного директорам и родителям пока что сказать не могут. После получения письма из Роспотребнадзора директор департамента Игорь Хуторянский своим приказом создал рабочую группу для решения проблемы. В нее вошли специалисты департамента и управления Роспотребнадзора. Отдельно анализирует ситуацию городской совет образовательных учреждений. Работа продлится до 30 марта. По слухам, пока возможный вариант только один: утвердить некий "переходный период", то есть позволить гимназиям и лицеям перевести учащихся в первую смену в течение, скажем, трех лет. Или же попытаться "достучаться" до Москвы, чтобы смягчить или вовсе отменить это требование СанПина. Во всяком случае, директора пока не теряют надежды.

Комментарий

На днях свое отношение к проблеме высказал и губернатор Томской области Виктор Кресс:

"Какой-то щелкопер протащил пункт о запрете второй смены в гимназиях в закон на федеральном уровне, а мы теперь должны все это расхлебывать, - заявил Виктор Мельхиорович. - Всегда дети учились в две смены, и ничего страшного в этом не было. Теперь же встает вопрос об элитном образовании как таковом. Элитному образованию в Томске быть. Где ему еще быть, если не в Томске? Но и по нему необходимы соответствующие законы, в том числе и на областном уровне. Учиться в элитных гимназиях должны не "блатные" дети, а одаренные ребятишки, независимо от доходов семьи!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах