aif.ru counter
13.12.2006 00:00
7

"Он был в поле зрения..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Томск 13/12/2006

Здоровью Макарова ничего не угрожает

По "просьбам трудящихся" прокуратура Томской области провела во вторник брифинг по делу Александра Макарова. Правда, вопреки надеждам журналистов, кадры обыска кабинета градоначальника так и не показали. Ограничились несколькими заявлениями. Первое касалось здоровья Александра Сергеевича.

- Во многих средствах массовой информации преувеличенно подается его болезнь, - сказал начальник следственного управления прокуратуры Томской области Павел Сбышко. - На самом деле я могу, как представитель федеральных властей, заявить, что по нашей просьбе проведены исследования тремя судмедэкспертами и семью привлеченными врачами. Они обследовали его, осматривали, изучали документацию.

Заключение однозначное: "На момент осмотра Макарова экспертной комиссией 7.12.2006 г. и за весь период экспертизы (она больше суток шла) угрожающих жизни состояний нет. Показаний к экстренной медицинской помощи, а именно: срочному хирургическому вмешательству, проведению искусственной вентиляции легких, в данное время не имеется.

Состояние здоровья Макарова на данный момент позволяет участвовать ему в следственных действиях, не связанных с физической нагрузкой. Макаров может содержаться под стражей". Изучая его характеристику, мы прочитали книгу, которую он написал. Себя он позиционирует как боксера, который в юности побеждал в соревнованиях на первенство области. Его поведение в действительно тяжелой ситуации показывает, что боксерские навыки утрачены. Оно недостойно человека, который исполнял обязанности мэра.

Сколько денег в сейфе у мэра?

Второе заявление было связано с количеством найденных у мэра денег.

- Вы знаете, что при проведении обысков - как личного обыска Макарова, так и обысков в его кабинете, местах его пребывания и проживания - обнаружена крупная сумма денег. Деньги как в российских рублях, так и в иностранной валюте (евро, доллары, марки), - сообщил начальник отдела по расследованиям особо важных дел облпрокуратуры Андрей Гусев. - Я могу вам сказать, что при личном обыске, при задержании у Макарова было обнаружено около 300 тысяч рублей. В его служебном кабинете - столе, сейфах - более миллиона рублей. Что касается других объектов, то общая сумма составляет около 40 миллионов в рублевом эквиваленте.

Никакой политики

Представители прокуратуры сообщили, что Макаров отказывается давать показания, ссылаясь на плохое здоровье. А во вторник он оскорбил следователя. Причем некоторые его высказывания, возможно, могут трактоваться органами как угроза следователю.

- Во вторник мэру Томска А.С. Макарову было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 163 УК РФ, - сказал Андрей Гусев. - Он обвиняется в вымогательстве как соучастник и по части 2 статьи 285 "Злоупотребление служебными полномочиями". По существу предъявленного обвинения Макаров показания давать отказался, опять ссылаясь на плохое самочувствие. Возможно, это не окончательное обвинение. Те суммы, которые обнаружены следствием, дают нам основание предполагать, что часть из них была получена преступным путем. Кто, когда, зачем приносил эти деньги, мы установим в ходе следствия, поверьте. Поэтому я, пользуясь случаем, хотел прокомментировать примечание к статье 291 УК РФ, которое предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц за дачу взятки, если имело место вымогательство со стороны должностного лица. Либо если добровольно сообщено о даче взятки.

Нине Егоренковой предъявлено обвинение 7 декабря. Она обвиняется в вымогательстве. Ей предъявлен один состав преступления. Она арестована и находится сейчас в СИЗО.

В заключение Павел Сбышко еще раз призвал журналистов не воспринимать дело Макарова как политику:

- Я провел опрос среди следователей отдела Андрея Борисовича (Гусева. - Прим.авт.) - никто не знает, когда будут выборы в областную думу. Мы далеки от политики, - заявил Павел Геннадьевич. - Вы же живете в этом городе, знаете, что мы расследовали дела крупных чиновников городской администрации. Все время он (Макаров. - Прим.авт.) был где-то рядом. Поэтому говорить, что он был вне поля нашего зрения, нельзя.

P.S. К сожалению, от пресс-конференции осталось ощущение, что ничего нового на ней сказано не было. Томичей уже и так просветили относительно состояния здоровья подследственного, а говоря о незнании следователями даты выборов, Сбышко хотел, видимо, опровергнуть утверждения некоторых СМИ о политической подоплеке дела. Да многие и так в это не верят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество