aif.ru counter
22.11.2006 00:00
8

Полпред дал приказ всех "построить"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 22/11/2006

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на прошлой неделе провел в Томске совещание по реализации проекта технико-внедренческой зоны. Поговаривали, что Анатолий Васильевич недоволен темпами воплощения проекта в жизнь и приезжает с целью поторопить руководство области и тероргана Федерального агентства по управлению ОЭЗ. Видимо, эти слухи были небезосновательны, потому что сразу после совещания Анатолий Квашнин объявил о создании специальной структуры, которая будет заниматься непосредственно поиском, отбором и внедрением инновационных проектов на территории особой экономической зоны.

- Мы уже бесконечное количество раз слушали, как продвигаются дела в технико-внедренческой зоне, - заявил полпред. - Конечно, хорошо, что, не дожидаясь некоторых правовых документов, томские власти делают практические шаги по созданию транспортной и энергетической инфраструктуры. Но сама инновационная часть пока остается только на бумаге. Надо начинать решать эти вопросы параллельно с организационными.

Впрочем, одной лишь критикой и ценными указаниями Анатолий Квашнин не ограничился. Как сообщил губернатор, полпред дал обещание, что все территориальные отделения федеральных ведомств отныне будут не тормозить развитие проекта, а только способствовать его развитию.

- А до сих пор все было наоборот, - сказал Виктор Кресс. - Вы помните, какие проблемы летом начались с проектировщиками - им не помогали, а просто не давали работать! Теперь Анатолий Васильевич дал мне полномочия "построить" все заинтересованные органы власти, и я обещаю это сделать!

Вице-губернатор Оксана Козловская, в свою очередь, пообещала, что с 1 января руководство области будет вести своего рода "дневник" технико- внедренческой зоны, регулярно отчитываться перед томичами в том, как продвигается проект, и какую конкретную пользу он приносит Томской области и всей Сибири. Впрочем, по мнению Оксаны Витальевны, никакого отставания в создании ТВЗ на сегодня нет.

- Я считаю, мы абсолютно правильно сделали, что первые десять месяцев потратили на то, чтобы запустить строительную часть проекта и получить финансирование, - сказала она. - До этого разговаривать с потенциальными резидентами просто бессмысленно: бизнесу нужно видеть, что государство начало вкладывать деньги в технико-внедренческую зону. Сейчас уже известно, что в бюджете 2007 года дополнительно к 300 миллионам на ТВЗ закладывается еще 200 миллионов на создание инновационной инфраструктуры. Плюс начинается активная работа по привлечению инвестиций. Другое дело, что многие компании пока не понимают своего интереса в этом проекте. Проблема в том, что в России вообще очень слабо развиты каналы продажи технологий за рубеж. Именно для этого мы вот уже полгода плотно работаем с Сингапуром: мы ждем от них не денег, а опыта и знаний - как вывести технологии томских и сибирских ученых на азиатский и европейский рынок? Думаю, решение этой задачи тоже будет способствовать привлечению в томскую технико-внедренческую зону резидентов - как томских, так и российских и зарубежных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество