aif.ru counter
15.11.2006 00:00
2

Одной пропагандой не обойтись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 15/11/2006

Вслед за проблемой материнской и детской смертности чиновники озаботились демографией. На прошлой неделе в "Белом доме" представили областную концепцию демографического развития. Одобрив сам факт появления этого документа, эксперты и общественность признали проект сырым и отправили его на доработку.

Ежегодно область теряет 4 тысячи человек. Вот, пожалуй, главная цифра, характеризующая нашу современную демографическую ситуацию. Почему так происходит? Поздно и мало рожаем, страдаем от инсульта и рака, поэтому не доживаем даже до пенсии. Много пьем и вообще ведем аморальный образ жизни. И это не открытие, присутствовавшие на коллегии не узнали для себя ничего нового. Но что делать? Как переломить эту тревожную ситуацию? Чиновники предлагают комплекс самых разных мер - от пропаганды образа многодетной семьи до закрепления в Томске иногородних выпускников наших вузов. Но беда в том, что все эти меры абстрактные. Поэтому можно согласиться с председателем областной думы Борисом Мальцевым, назвавшим подобные решения очередными лозунгами.

- Я хочу, чтобы разработчики сделали более глубокий анализ демографической ситуации и представили конкретные мероприятия с фамилиями ответственных, - сказал Мальцев. - И дали четкий прогноз: что будет в результате этих мер?

Кроме того, он поставил под сомнение важность для рождаемости таких решений, как постройка дамбы и "придание паркам и кустам юридического статуса" (как будто со статусом парки станут удобным местом для размножения!). И в то же время не ясно, будет повышение зарплаты людям или нет.

Спикера поддержала проректор СибГМУ Людмила Огородова. По ее мнению, концепцию надо дорабатывать, опираясь на опыт других регионов. В России есть примеры успешного применения такой стратегии - в Свердловской области, Республике Коми. Ну а меньше всего проблем с демографией, как выяснилось, у Ханты-Мансийского автономного округа. Значит, что самой эффективной мерой по борьбе за рождаемость, как это ни банально, являются деньги. Если люди будут мало зарабатывать, то не поможет никакая пропаганда.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество