Неожиданное письмо мы получили от нашего читателя. "Недавно узнал, - пишет он, - что до революции почетными гражданами Томска стало всего 7 человек. Советская власть тоже это звание особо не раздавала. Зато с 1991 года список почетных граждан пополнился 19 фамилиями. Я с уважением отношусь к нынешним обладателям этого звания, в то же время не могу понять, почему в этот список не попали столь почтенные люди, как профессор Крылов, ректор ТПУ Воробьев, многие другие заслуженные наши земляки и соотечественники? Не девальвируется ли это звание? За какие заслуги его дают?"
Помнится, действительно, когда только обсуждался вопрос об учреждении такого звания, шли жаркие дискуссии, кому его присваивать? Копья даже ломали из-за того, присуждать его здравствующим или ушедшим в мир иной? В конце концов положение было принято и даже утверждено на Думе. Более того, само звание "Почетный гражданин Томска" присуждается решением Томской городской думы.
- Оно присуждается за особые заслуги в области общественной и государственной деятельности, развития науки, культуры, образования, здравоохранения, производства, благотворительной деятельности, защиты прав человека, укрепления мира и за иные заслуги, способствующие всестороннему развитию Томска и страны, росту благосостояния населения. А также повышению известности и авторитета Томска в Российской Федерации и за рубежом, - объяснил начальник контрольно-правового отдела аппарата Думы г. Томска Виктор Тищенко.
Согласно протоколу, звание может присваиваться один раз в год, в канун Дня города. Ходатайствовать за кандидата могут мэр, депутаты Думы Томска, трудовые коллективы и общественные объединения. Ну а что в выборе кандидатуры нет никакой келейности, в гордуме сослались на то, что решение принимается по итогам тайного голосования. Именно поэтому, считают там, все решения являются обоснованными.
Что полагается "Почетному гражданину Томска?"
- Удостоверение "Почетного гражданина",
- Почетная грамота,
- денежная премия в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.
Почетные граждане пользуются правами:
- безотлагательного приема мэром, председателем Думы и другими чиновниками Томска,
- присутствовать на заседании Думы Томска,
- бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте,
- 50% снижения оплаты за ЖКУ и некоторыми другими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть