aif.ru counter
08.11.2006 00:00
37

Кто вы, почетные граждане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2006

Неожиданное письмо мы получили от нашего читателя. "Недавно узнал, - пишет он, - что до революции почетными гражданами Томска стало всего 7 человек. Советская власть тоже это звание особо не раздавала. Зато с 1991 года список почетных граждан пополнился 19 фамилиями. Я с уважением отношусь к нынешним обладателям этого звания, в то же время не могу понять, почему в этот список не попали столь почтенные люди, как профессор Крылов, ректор ТПУ Воробьев, многие другие заслуженные наши земляки и соотечественники? Не девальвируется ли это звание? За какие заслуги его дают?"

Н. Тарханов, Томск

Помнится, действительно, когда только обсуждался вопрос об учреждении такого звания, шли жаркие дискуссии, кому его присваивать? Копья даже ломали из-за того, присуждать его здравствующим или ушедшим в мир иной? В конце концов положение было принято и даже утверждено на Думе. Более того, само звание "Почетный гражданин Томска" присуждается решением Томской городской думы.

- Оно присуждается за особые заслуги в области общественной и государственной деятельности, развития науки, культуры, образования, здравоохранения, производства, благотворительной деятельности, защиты прав человека, укрепления мира и за иные заслуги, способствующие всестороннему развитию Томска и страны, росту благосостояния населения. А также повышению известности и авторитета Томска в Российской Федерации и за рубежом, - объяснил начальник контрольно-правового отдела аппарата Думы г. Томска Виктор Тищенко.

Согласно протоколу, звание может присваиваться один раз в год, в канун Дня города. Ходатайствовать за кандидата могут мэр, депутаты Думы Томска, трудовые коллективы и общественные объединения. Ну а что в выборе кандидатуры нет никакой келейности, в гордуме сослались на то, что решение принимается по итогам тайного голосования. Именно поэтому, считают там, все решения являются обоснованными.

Что полагается "Почетному гражданину Томска?"

- Удостоверение "Почетного гражданина",

- Почетная грамота,

- денежная премия в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.

Почетные граждане пользуются правами:

- безотлагательного приема мэром, председателем Думы и другими чиновниками Томска,

- присутствовать на заседании Думы Томска,

- бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте,

- 50% снижения оплаты за ЖКУ и некоторыми другими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество