aif.ru counter
18

Где учились наши министры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 19/07/2006

Выступая в начале года в вашей газете, ректор ТГУ Георгий Майер заметил, что уровень благосостояния страны, в том числе и образования, будет зависеть от того, насколько высокообразованные или малообразованные люди войдут в состав правительства. Интересно, а какое образование у наших министров?

Юрий, Томск

Российские министры - люди не такие уж необразованные, по крайней мере все они имеют высшее образование. Правда, не у всех специальность в дипломе соответствует нынешнему профилю работы. Например, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности экономист-кибернетик, а министр сельского хозяйства Алексей Гордеев - Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Впоследствии он, правда, получил образование в Академии народного хозяйства при Совмине СССР.

Большинство министров учились в Санкт-Петербурге. Глава Минфина Алексей Кудрин окончил Ленинградский государственный университет, по специальности он экономист. Министр транспорта Игорь Левитин учился сначала в училище военных железнодорожных войск и военного сообщения в Ленинграде, а затем - в Военной академии тыла и транспорта по специальности "инженер путей сообщения". Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича по специальности "инженер электросвязи", а министр образования Андрей Жданов - Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова. Министр регионального развития Владимир Яковлев также учился в Ленинграде: сначала он окончил Ленинградский монтажный техникум, а затем вечернее отделение Северо-Западного заочного политехнического института по специальности "капитальное строительство и реконструкция".

В Москве, как ни странно, учились только два министра - Сергей Лавров, глава МИД, и Александр Соколов, министр культуры. Первый окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, второй - историко-теоретический факультет Московской консерватории. Глава Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко родом из Челябинска, там он и окончил политехнический институт по специальности "экономика и организация строительства". Министр экономики и торговли Герман Греф учился совсем недалеко от Томска - в Омском государственном университете по специальности юрист. Недалеко от нас получил высшее образование и Сергей Шойгу: он окончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Юрий Трутнев, министр природных ресурсов, учился в Пермском политехническом институте, получил специальность горного инженера. Глава МВД Рашид Нургалиев окончил Петрозаводский государственный университет им. О.B. Куусинена, министр юстиции Владимир Устинов - Харьковский юридический институт.

Из всех членов Правительства только пятеро не имеют научных степеней. Пять министров - кандидаты наук, столько же - доктора наук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество