aif.ru counter
21.06.2006 00:00
10

"Мокрушинский" - выбрал свою власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 21/06/2006

Впервые в Томске избран орган самоуправления на уровне микрорайона, ТОС "Мокрушинский". На прошлой неделе в школе N 49 собрались делегаты, представляющие жителей микрорайона. Каждый из присутствующих получил полномочия от 50 жителей от 16 лет и старше. Всего было избрано 54 делегата, 48 из которых приняли участие в работе конференции.

В конференции принимали участие депутаты, представители горадминистрации и Кировской районной администрации. С докладом выступил Николай Кукин.

На первое место докладчик поставил функцию контроля над управляющими компаниями: насколько эффективно они распоряжаются денежными средствами, собранными с населения, качественно ли выполняют ремонтные работы. Далее среди болевых точек территории были названы состояние инженерных коммуникаций, экологическая ситуация, связанная со сбросом фекальных стоков в озеро, асфальтирование улицы Мокрушина, создание объездной автодороги, окончание строительства стадиона школы N 49.

Микрорайон станет краше

А затем на вопросы ответил депутат Государственной думы Томской области Владимир Резников, чей округ и расположен в микрорайоне "Мокрушинский".

- Все эти проблемы можно решить только во взаимодействии с властью, - сделал вывод Владимир Тихонович. - К тому же надо понимать, что в условиях ограниченности бюджетных средств все пожелания жителей невозможно удовлетворить сразу. Например, на благоустройство микрорайона выделено не более полутора миллионов рублей, но депутат выразил надежду, что при поддержке руководителя департамента дорожного строительства Владимира Оккеля удастся подремонтировать улицу Мокрушина уже в этом году.

Также под постоянным вниманием находится ситуация со сбросом фекальных стоков. В ближайший месяц будет закончено проектирование. Как отметил Владимир Резников, цена канализационного вопроса - 19 миллионов рублей. Эти деньги должны изыскаться либо в МЧС, либо в областном бюджете.

Самой важной Владимир Тихонович считает задачу снижения коммунальных платежей, в особенности за услуги отопления.

- Что для этого делается? На днях утверждается проект на модернизацию всех тепловых сетей в микрорайоне "Мокрушинский". Во второй половине июля начнется монтаж. На выполнение этих работ изыскано почти 9 миллионов рублей, и к отопительному сезону все будет сделано. Это я вам обещаю".

Касаясь строительства объездной автодороги, Владимир Резников сказал, что здесь все оказалось не просто. По данному вопросу идут ожесточенные споры, и пока решение по строительству дороги не принято.

"Еще одна проблема, - подчеркнул Владимир Тихонович, - это сделать все возможное, чтобы два общежития микрорайона получили до конца года статус жилья. И тогда обладатель 7-9 квадратных метров сможет распоряжаться этой жилой площадью по своему усмотрению. Сейчас жилье для многих недоступно. И даже человек с заработной платой 20 000 рублей в месяц не может позволить себе купить квартиру".

Остановившись на вопросе строительства стадиона, областной депутат сказал, что выделенных на этот объект 700 000 рублей недостаточно и будет предпринята попытка, по мере возможности, перекинуть средства с других спортивных сооружений. В перспективе у "мокрушинцев" появится свой спортивный комплекс, работы начнутся уже в следующем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество