aif.ru counter
5

Население просвещают, силовики - действуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 14/06/2006

Всю прошедшую неделю в Томске проходила акция "Город без коррупции", организованная силами участников Коалиции против коррупции в Томской области. По Томску курсировал антикоррупционный автобус, где можно было получить бесплатные консультации, задать вопросы.

Что же показала "неделя"? Судя по тем вопросам, с которыми обращались томичи, многие из нас даже не подозревают, что сталкивались с коррупцией. По словам специалиста по информационно- просветительской работе гражданской адвокатуры "Достоинство" Юлии Елисеевой, большинство считает, что коррупция - это мафия и взяточничество. На самом деле к этому определению можно отнести и халатность, и злоупотребление должностными полномочиями, и несанкционированные действия при выполнении должностных обязанностей.

Наиболее часто задаваемые вопросы томичей касались жилищно-коммунального законодательства, органов образования и соцзащиты, предпринимательства и налоговых служб. На стендах "Рейтинга недоверия" самыми заклеенными оказались таблицы органов внутренних дел, образования, военкомата, налоговой инспекции, жилищно-коммунального хозяйства.

Впрочем, возможно, томичи и ошибаются в своих оценках. Еще не успели утихнуть страсти по поводу возбуждения уголовного дела в отношении руководителя томского Роспотребнадзора Николая Зинченко и приговора в отношении депутата Шульги, как поступило новое сообщение. За попытку коммерческого подкупа задержан заместитель директора свинокомплекса, входящего в состав ЗАО "Сибирская аграрная группа". Он требовал от замдиректора одного из строительных предприятий сумму в 3% от стоимости ремонтно-строительных работ, составляющую 500 тысяч рублей. За это задержанный обещал предприятию победу в конкурсе на право проведения работ. Фигурант предлагал строительной фирме различные варианты получения денег и в результате согласился на сумму в 300 тысяч рублей наличными. При передаче этих денег его и задержали сотрудники ОБЭП УВД Томской области.

А в районе села Ново-Архангельск Томского района обэповцы обнаружили мини-завод по производству ГСМ. В день проверки на заброшенной нефтебазе было изготовлено 24 "куба" солярки, также обнаружено 30 тонн нефти. Владельцем завода оказался томский предприниматель, который якобы производил пробную партию ГСМ для собственных нужд. Однако никаких документов на момент проверки у него не было. Сейчас решается вопрос о возбуждении по этому факту уголовного дела.

Ну а незаконно хранящееся у граждан оружие милиция "выуживает", используя в качестве стимула денежное вознаграждение. В прошлом году из областного бюджета за добровольную сдачу оружия было выплачено 124 тысячи рублей. В ходе проведения акции сотрудники МОБ УВД приняли 39 тысяч патронов, полтора кило взрывчатых веществ, 5 единиц самодельного огнестрельного оружия, 54 гладкоствольного и 8 единиц нарезного оружия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество