aif.ru counter
07.06.2006 00:00
18

Мичуринцы и насекомые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

В редакцию регулярно приходят вопросы, касающиеся защиты садов и огородов от насекомых-вредителей. На некоторые из них отвечает Дмитрий Лузин, главный агроном Областной станции защиты растений.

Мотылек поднялся на крыло

Зимой в "АиФ-Томск" была напечатана информация о том, что нынешним летом ожидается нашествие лугового мотылька - вредителя, который уничтожает практически все культуры. Когда он появится и как можно обезопасить от него свой участок?

Тамара Михайловна Боева, Томск

- Для мичуринцев луговой мотылек не должен стать большой проблемой, поскольку он, как и саранча, перелетает стаями и движется только по открытым пространствам. Возможно, если случится серьезное нашествие мотылька, он затронет придорожные участки и огороды, примыкающие к полям. Пока появление вредителя не зафиксировано, его можно ждать только в конце июня. Однако из Красноярского края уже поступило сообщение, что луговой мотылек сильно поднялся на крыло. Вполне возможно, что эта опасность подстерегает и нас.

Муха запахов не любит

В прошлом году из-за морковной мухи у нас пропал почти весь урожай моркови. Что нас ждет этим летом?

Ольга Криворогова

- В прошлом году этого вредителя действительно было значительно больше нормы. Но что будет в этом году, сказать пока сложно. Первый лет у морковной мухи начинается с цветением рябины. Меры предосторожности могут быть самыми разными: закрывать грядки пленкой, обязательно прореживать морковь, традиционный способ - чередовать морковные и луковые гряды. Но стопроцентной гарантии эти средства не дадут. Если проблема очень серьезна, можно использовать химические средства защиты - они применяются в основном для создания запаха, который отпугивает вредителя.

Жука будет меньше

Избавились ли мы наконец от колорадского жука? Все-таки морозы были нешуточные.

Валентина Петровна

- Да, думаю, что колорадского жука в этом году будет поменьше. Но насколько - неизвестно. Пока при исследовании земли на метровой глубине мы жука не обнаружили. Но при неблагоприятных условиях он может залегать и на гораздо большую глубину.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество