aif.ru counter
07.06.2006 00:00
9

"Любят поучать с высоких трибун..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

Крайне напряженным оказалось очередное заседание областного штаба по реализации закона о местном самоуправлении, где речь шла о налоговых сборах в новых муниципальных образованиях. Не секрет, что именно проблемы с налогами не позволяют многим поселениям наполнять бюджет более чем на 10-20%. Главной загвоздкой здесь остается имущество частных лиц, которое в большинстве поселений оформлено всего на 25-30%.

- Людей можно понять, - развел руками Виктор Кресс. - Их принуждают к тому, чтобы заплатить 5-7, а то и 12 тысяч за оформление имущества, а потом еще и платить налоги. Это ж равносильно тому, чтобы заставить человека сделать харакири!

На вопрос губернатора, сколько будет стоить оформление имущества за счет бюджета, Александр Флигинских, глава Зырянского района, назвал цифру в 3,5-4 миллиона рублей. "Больше!" - зашумели в зале. Вице-губернатор Оксана Козловская, впрочем, возразила: "Зачем тогда нужен закон о местном самоуправлении? Пусть решают проблемы сами: на местах же знают, кто не платит налоги, - пусть убеждают этих людей помочь поселению каким-то другим способом!". Главы поселений высказали мысль лишить неплательщиков возможности пользоваться какими-то видами льгот и субсидий. "Все равно без бюджетных вливаний мы не обойдемся, - сказал губернатор. - Надо взять хотя бы один пилотный район и попробовать там оформить все имущество за наш счет".

Представители районов назвали и еще несколько проблем с налогоплательщиками. Подрядчики и субподрядчики организаций- недропользователей часто не регистрируются на территории района, и налоги не попадают в местный бюджет. Часто в соседние районы уходят и штрафы. Были высказаны и конкретные претензии к налоговикам: практически "ничейными" оказались созданные недавно межрайонные налоговые инспекции, нет специалиста, который бы производил сборы - сами поселения могут нанимать человека разве что на осень.

Владимир Бударев, руководитель Управления федеральной налоговой службы РФ по Томской области, на все претензии ответил одно: местные органы ничего менять в системе налоговых органов не полномочны. А что касается недропользователей, то выявлять их подрядчиков в районах крайне тяжело, процесс это медленный. В заключение Владимир Петрович призвал областную власть способствовать заключению соглашений о сотрудничестве между налоговиками и руководством поселений: пока их еще не заключили 27 из 117 поселений. Для областной власти наличие таких соглашений стало новостью.

- Я лично не уверен, что эти соглашения решат проблемы поселений, - мрачно заявил губернатор. - Послушать - так все правы! Если уж принят закон о местном самоуправлении, то надо понять: муниципалитеты - главное звено, и все должны помогать им в работе! А федеральные органы, те же налоговики, любят только поучать с высоких трибун!

Поскольку эффективных решений так и не было найдено, губернатор дал поручение в двухнедельный срок подготовить конкретные предложения всем участникам заседания. Чтобы в случае необходимости средства на нужды поселений были заложены уже в бюджете на 2007 год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество