aif.ru counter
07.06.2006 00:00
39

Трое своих, трое приемных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 07/06/2006

Пока высокие чины в Москве ломают голову над проблемой повышения рождаемости, конкретная томская семья - мама, папа, два сына и дочка, не веря ни в какие обещания, берет на воспитание еще трех малышек. Чем больше детского смеха, тем больше радости, - считают в этом доме.

Пару лет назад, когда младшая дочка Анечка только начала ходить, Елена увидела в областной газете фотографии ребятишек из дома ребенка. Что-то шевельнулось в сердце. Почему бы и не попробовать, - решили Паздниковы. Тем более что Елене, работавшей в школе учителем младших классов, с ребятишками возиться было привычно. Семейным советом решили, что лучше взять девочек - маме с ними легче. Потом ездили знакомиться в дома ребенка, полгода оформляли документы. В декабре население дома Паздниковых увеличилось в два раза.

Четыре месяца без болячек

Это сегодня Андрей с Еленой с улыбкой вспоминают, какими привезли Сашеньку и двух Олечек к себе в Семилужки. Как малышки прятались под кровать и забивались в угол, пугаясь пространства комнаты, как выдирали друг у друга игрушки, как полукольцом выстраивались перед телевизором, дивясь на это цветное говорящее чудо. Старшая Сашенька попервости вообще не говорила. Сейчас этой балаболящей без остановки кудрявой красавице почти четыре. В семье ее называют цыганочкой: любит навешать на себя разноцветных платков, набрать побольше игрушек и повертеться перед зеркалом. Даже спит в обнимку с куклами и игрушечными зайцами. Двухлетняя Оля очень любознательная, наряды ей не столь интересны, ей все нужно потрогать, а еще лучше разобрать, посмотреть, что внутри. Папа называет ее будущим конструктором. А младшая полуторагодовалая Оленька - всеобщая любимица, она самая спокойная. В феврале она сделала свои первые шаги, а потом у нее разом прорезалось сразу шесть зубиков! Три дня ребенок не мог закрыть рот, температура подскочила. Вот натерпелась Елена: у своих-то по одному прорезались. Сейчас малышка Оленька весь день играет с игрушками, в них мама обнаруживает ее уже спящую. Шестиклассник Даниил и второклассник Никита сестренок просто обожают, оберегают их и вместе играют. А младшая дочка Анюта любит вместе с Сашей покрасоваться перед зеркалом.

- В доме ребенка, когда забирали, нам сказали, что все девочки больны, - говорит Андрей Паздников. - У них два месяца сопли зеленые текли. Сегодня, сами посмотрите, это нормальные дети, своих сверстников они в развитии уже догнали. Просто они были запуганы. До сих пор боятся белых халатов. Хотя про болячки мы давно не вспоминаем.

- С питанием тоже без проблем, - кушают они все хорошо, не вредничают, как наша, - добавляет Елена. - Приучаем: если хотите есть - подойдите, попросите.

У моих детей будет все, чего не было у меня

Почему с такой легкостью, на первый взгляд, воспитывают Елена и Андрей всю эту кричаще-плачуще-смеющуюся компанию? С одной стороны кажется, что в деревне, мол, легко: овощи, ягода, даже фрукты (ранетки, яблоки) свои, молоко деревенское, мясо тоже. С огородом, да и с продуктами тоже, помогают родственники. Пособие на детей да зарплату Елене как приемному родителю платят исправно. Но сам глава семейства любит повторять: это стечение обстоятельств. Сам из детского дома, Елена - из многодетной семьи, оба сызмальства привыкли к трудностям, и оба, на собственном опыте убедившись, что такое жить без родительской ласки и внимания, решили: так не должно быть.

Уже давно Андрей дал себе слово: "Сделаю все, чтобы у моих детей было то, чего никогда не было у меня". Зарплата позволяет - Андрей работатет в солидной фирме "Томскнефтегазинжиниринг" администратором и подрабатывает в семилуженской школе лаборантом. Может выполнять работы по программированию на дому. Поэтому и ребят давно познакомил с компьютером, так как без этого нынче никуда. В доме у Паздниковых их три, недавно купили DVD, есть видеокамера. Мальчишки уже не хуже отца соображают в программах, им даже на школьных уроках информатики скучновато. На очереди дочки, хотя тех кроме кукол пока ничего не интересует. Есть мопеды и даже небольшой тир. В общем, всем по увлечению.

Далее, считает отец семейства, у каждой девочки должна быть комната, поэтому Андрей планирует подкопить денег, взять кредит и купить большой особняк поближе к областному центру. В деревне-то женщинам работы нет, поэтому, как дочки вырастут, будут перебираться в Томск.

- А удочерить не планируете? - спрашиваю.

- Мы понимаем, что шестерых, когда повзрослеют, мы не потянем, - трезво рассуждает Андрей. - Поэтому самим детям быть приемными выгоднее, они хоть в льготах не теряют. Главное - жилищную проблему для них решить. А то ребенок выйдет из детского дома, и что эти 32 тысячи на счете? На полгода квартиру снять?

Именно жилье считают Паздниковы краеугольным камнем и в вопросах устройства детей в семье:

- Все обещания насчет повышения выплат - ерунда, этим людей не привлечь, лучше бы с жильем помогли. Я знаю четыре молодых семьи из нашей деревни, готовых взять ребенка на воспитание, но их останавливает именно проблема нехватки жилья.

Еще, говорит Андрей, родители должны быть понастойчивей в отделах опеки, если уж решили взять ребенка, то идти до конца, и быть готовыми материально: первое пособие и зарплата будет не раньше чем через месяц, а детишек в доме ребенка отдают буквально в одних плавочках. Паздниковы еще за несколько месяцев до того, как взяли девочек, начали копить деньги "на первое время".

Жилищные условия, уровень доходов, даже биографию внимательно проверили органы опеки. Если бы было хоть малейшее сомнение - семье бы отказали.

И трудно, и радостно

Никитка в обнимку с малюткой Оленькой позируют перед камерой. Мама Елена никак не может изучить компьютер: как только сядет за экран, тут же раздается: "мама, я хочу кушать!", "мама, скажи, что это такое!". А папа Андрей удивляется: и как только она все успевает: в доме всегда прибрано, ужин приготовлен, дети сытые и чистенькие.

- И трудно, и радостно. Я, бывает, домой сильно уставший прихожу. С дочей посижу, и ничего больше не надо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество