aif.ru counter
31.05.2006 00:00
5

Что льется из крана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 31/05/2006

Какую воду мы пьем? Об этом заставляют задуматься сведения, обнародованные управлением Роспотребнадзора по Томской области. По его данным, более 200 000 человек в нашем регионе до сих пор пьют воду из колодцев и одиночных скважин. И качество ее, увы, далеко от идеала.

Самый высокий процент неблагополучных источников отмечается в Каргасокском, Александровском, Молчановском, Шегарском районах. Чаще всего - из-за нарушения или отсутствия зон санитарной охраны. Последние находятся в черте населенных пунктов, поэтому в них попадают частные жилые дома, не имеющие канализации. В итоге из числа проб, отобранных Центром гигиены и эпидемиологии в Томской области, 24% не прошли по микробиологическим показателям, 59% - по санитарно-химическим. Так, в Тегульдете, оказывается, во многих колодцах вода содержит большое количество нитратов. А все потому, что своевременно не проводится технический ремонт, чистка и обеззараживание колодцев, загрязняется территория зоны санитарной охраны.

Впрочем, пользователей централизованного водоснабжения счастливчиками тоже не назовешь, особенно в районах области. Ведь подавляющее большинство (85%) водопроводов тоже не отвечают санитарным требованиям! Наиболее низкое качество водопроводной воды в сетях, по данным санитарных служб, в Зырянском, Шегарском и Парабельском районах. Здесь чаще всего пробы не проходили по микробиологическим показателям. А в Александровском, Бакчарском, Верхнекетском, Колпашевском районах в водопроводной воде больше нормы железа, марганца, аммиака и кремния.

И это на фоне утвержденной в прошлом году губернатором областной целевой программы "Питьевая вода Томской области". Она предусматривает строительство и реконструкцию станций водоподготовки аж до 2011 года. Общая сумма вложенных в нее денег составит 429 миллионов рублей. Нам крупно повезет, если до того времени в нашем регионе не будет вспышек инфекционных заболеваний, связанных с употреблением воды, мягко говоря, не лучшего качества.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество