Какую воду мы пьем? Об этом заставляют задуматься сведения, обнародованные управлением Роспотребнадзора по Томской области. По его данным, более 200 000 человек в нашем регионе до сих пор пьют воду из колодцев и одиночных скважин. И качество ее, увы, далеко от идеала.
Самый высокий процент неблагополучных источников отмечается в Каргасокском, Александровском, Молчановском, Шегарском районах. Чаще всего - из-за нарушения или отсутствия зон санитарной охраны. Последние находятся в черте населенных пунктов, поэтому в них попадают частные жилые дома, не имеющие канализации. В итоге из числа проб, отобранных Центром гигиены и эпидемиологии в Томской области, 24% не прошли по микробиологическим показателям, 59% - по санитарно-химическим. Так, в Тегульдете, оказывается, во многих колодцах вода содержит большое количество нитратов. А все потому, что своевременно не проводится технический ремонт, чистка и обеззараживание колодцев, загрязняется территория зоны санитарной охраны.
Впрочем, пользователей централизованного водоснабжения счастливчиками тоже не назовешь, особенно в районах области. Ведь подавляющее большинство (85%) водопроводов тоже не отвечают санитарным требованиям! Наиболее низкое качество водопроводной воды в сетях, по данным санитарных служб, в Зырянском, Шегарском и Парабельском районах. Здесь чаще всего пробы не проходили по микробиологическим показателям. А в Александровском, Бакчарском, Верхнекетском, Колпашевском районах в водопроводной воде больше нормы железа, марганца, аммиака и кремния.
И это на фоне утвержденной в прошлом году губернатором областной целевой программы "Питьевая вода Томской области". Она предусматривает строительство и реконструкцию станций водоподготовки аж до 2011 года. Общая сумма вложенных в нее денег составит 429 миллионов рублей. Нам крупно повезет, если до того времени в нашем регионе не будет вспышек инфекционных заболеваний, связанных с употреблением воды, мягко говоря, не лучшего качества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть