aif.ru counter
20

Кому нужны олимпиады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 10/05/2006

Весна - пора олимпиад. Школьники пробуют свои силы, а родители... готовят деньги. Помнится, еще не так давно одимпиады были в моде. А нынче? Что дает олимпиада?

"В нашем городке один мальчик написал межвузовскую олимпиаду по физике на 101 балл! Его работа была настолько идеальна, что, говорят, его приняли на физический факультет без экзаменов", - рассказывает студентка Наталья Долгих, приехавшая в Томск из Железногорска.

Показать свою "искорку"

Железногорск - маленький военный городок в Красноярском крае. Не приехала бы в него межвузовская олимпиада, учился бы гениальный физик в одном из техникумов Железногорска. Проводятся они с 2002 года. По словам Владимира Киселёва, ответственного секретаря приёмной комиссии СибГМУ, олимпиада - это генеральная репетиция того, с чем абитуриент встретится на экзамене. Четыре часа письменной работы, максимальная оценка в 100 баллов, аналогичные задания - олимпиада дает абитуриенту возможность реально ощутить сложность поступления. Ну а если она еще и написана удачно, то выпускник уже может считать себя студентом одного из томских вузов, хотя для этого ему не пришлось никуда ездить: выездные олимпиады проводятся в 266 городах. "Это попытка выбрать из абитуриентов самых умных и самых подготовленных, самых одаренных", - поддерживает коллегу и Валерий Давыдов, ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа.

Чем же отличается олимпиада от вступительного экзамена? Николай Кувшинов, декан факультета довузовской подготовки ТГУ, считает, что вопросы на олимпиаде иногда более сложные, чем на вступительном экзамене. В ТУСУРе два этих этапа отличаются кардинально. "На экзамене билет можно получить по определенной области в предмете. Скажем, в физике - по электричеству. В олимпиаде же дается девять вопросов в одном билете, они тематически охватывают весь курс физики", - говорит Валерий Давыдов. Кроме того, в олимпиаде по физике есть задания повышенной сложности, то есть те, которые не могут быть решены, если абитуриент не владеет изобретательностью, сообразительностью. Абитуриент должен показать свою "искорку".

Но главное отличие олимпиады от вступительного экзамена в том, что она платная. "Олимпиада как дополнительная образовательная услуга имеет небольшой организационный взнос - 320 рублей за один предмет", - объясняет Николай Кувшинов. Действительно ли это "небольшой" взнос, решать самому абитуриенту.

Ждать, пока понизится балл?

Но тут, как говорится, и собака зарыта. Не является ли олимпиада эдаким обходным маневром для поступления в вуз? Заплати всего 320 рублей - и ты в дамках. Не надо напрягаться по поводу конкурса на бюджетные места, тем более искать десятки тысяч рублей для обучения на платной основе. Кстати, многие родители так и полагают. Требования к проверке - не такие, как на вступительном экзамене, контроля и вовсе нет, а уж 320 рублей даже при скудном бюджете семья для родного ребенка не пожалеет.

- Набирая определенное количество баллов, школьник становится победителем олимпиады. Но не стоит забывать, что эти баллы не имеют ничего общего с проходными баллами факультета, - успокаивает Николай Кувшинов. - К примеру, чтобы стать победителем олимпиады по биологии и химии, нужно набрать 60 и 50 баллов. Но проходной балл, допустим, биолого-почвенного факультета 133 балла. То есть тех баллов недостаточно для поступления на бюджетную форму обучения, - говорит Николай Кувшинов. - Хочу огорчить тех, кто считает, что контроля за написанием работ на олимпиаде меньше, чем на вступительных экзаменах.

Кстати, это же мне подтвердили и те студенты, которые и участвовали в олимпиадах, и сдавали экзамены. Впрочем, если участник олимпиады не только стал победителем, но и набрал куда большее количество баллов, гарантии для поступления он еще не получил. Он может сориентироваться только по количеству баллов прошлогодних экзаменов, но каков будет нынче, станет известно только после окончания нынешних. Таким образом, написав заявление: "Прошу зачесть результаты моей олимпиады в качестве вступительного экзамена", он рискует. Рискует недобрать балла.

Но и рискует и в том случае, если все же сдает экзамен, но пишет его хуже, чем на олимпиаде. Правда, есть и еще вариант: сидит и не дергается, а ждет, когда проходной балл понизится. Правда, такое бывает крайне редко и не на всех факультетах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах